मिलावटी मिर्च पाउडर तो नहीं खा रहे आप? ऐसे करें पहचान

8 March, 2022

मसालों में कई तरह के कैमिकल्स और पदार्थों की मिलावट की जाने लगी है.

Pic Credit: urf7i/instagram

मिलावटी मसालों से खाने में स्वाद नहीं आता साथ ही इनका सेवन हमारी सेहत के लिए खतरे खाली नहीं है.

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आप रसोई में रखी लाल मिर्च भी इससे अछूती नहीं है, लाल ईट से लेकर पाउडर तक इसमें मिलाया जाने लगा है.

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लाल मिर्च में ईंट का पाउडर मिलाया जाता है उसके बाद लाल रंग डाल दिया जाता है, जिससे ग्राहक को देखने में काफी अच्छी लगती है औऱ वह उसे खरीद लेते हैं.

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अगर भीगी हुई लाल मिर्च को हथेली पर रखने से आपको किरकिरापन महसूस होता है तो मतलब इसमें ईंट का चूरा मिलाया गया है.

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वहीं अगर भीगी हुई लाल मिर्च को हाथ पर रगड़ने से चिकनापन महसूस हो तो समझिए इसमें साबुन की मिलावट की गई है.

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मिर्च पाउडर में स्टार्च है या नहीं, ये जांचने के लिए आधा चम्मच मिर्च पाउडर में आयोडीन टिंंचर या आयोडीन सॉल्यूशन की बूंदें डालकर देखें. 

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अगर पाउडर का रंग नीला पड़ जाए तो आपकी लाल मिर्च मिलावटी है.

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पानी में लाल मिर्च डालने पर अगर वह जल्दी घुल जाए और गहरा लाल रंग छोड़े तो इसमें रंग की मिलावट की गई है.

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