कई बार रसगुल्ले दिखने में तो अच्छे लगते है लेकिन वे अंदर से टाइट हो जाते हैं.
आइए जानते हैं सॉफ्ट, फ्लफी और मिठास से भरे रसगुल्ले बनाने का सही तरीका और कुछ जरूरी टिप्स.
सामग्री:
1 लीटर दूध
चार कप पानी
दो कप चीनी
1 चुटकी केसर
2 कुटी इलायची
1 नींबू
3 बड़े चम्मच मैदा
रसगुल्ला बनाने के लिए सबसे पहले एक बर्तन में 1 लीटर दूध डालकर मीडियम आंच पर गर्म करें.
दूध को ठंडा करके 1 नींबू का रस डालें.
टिप्स- 1 किलो लीटर में 1 नींबू का रस काफी है. रस ज्यादा हो जाए तो स्वाद बिगड़ जाता है.
टिप्स- जब आप दूध फाड़ने के लिए नींबू का इस्तेमाल करें तो कभी भी एक साथ पूरा रस ना डालें. 1-1 बूंद डालकर चलाते हुए दूध में मिलाएं.
टिप्स- सॉफ्ट रसगुल्ला बनाने के लिए हमेशा क्रीम वाले गाढ़े दूध का ही इस्तेमाल करें.
नींबू मिलाने के तुरंत बाद उसे ना छाने. 5-7 मिनट के लिए दूध को छोड़ दें उसके बाद कपड़े से छानें.
अब छेना निकाल लें और मैदा मिलाकर दोनों हाथों से अच्छी तरह मसल लें
छेना और मैदा मिलाने के बाद छोटी-छोटी बॉल्स तैयार कर लें.
टिप्स- सॉफ्ट रसगुल्ले बनाने के लिए छेने और मैदा को अच्छी तरह मसल मसलकर मिलाएं.
अब एक बर्तन में 4 कप पानी, 2 कप चीनी डालकर उबालें. 2 मिनट बाद उसमे दो कुटी हुई इलायची और एक चुटकी केसर डाल दें.
टिप्स- रसगुल्ले के लिए चाशनी तैयार करते वक्त हमेशा हाई फ्लेम रखें.
जब पानी अच्छे से खौलने लग जाए तो ऊपर से छेने की बॉल्स डाल दें.
खौलती हुई चाशनी में छेने को 10 मिनट तक पकाएं.
ठंडा होने पर गार्निश करके सर्व करें.