02 Feb, 2023 By: Pallavi Pathak

मूली के छिलके फेंके नहीं, करें ये काम

मूली को छीलने के बाद आप यकीनन इनके छिलके फेंक देते होंगे. क्या आपने कभी सोचा है कि इनका भी कुछ हो सकता है.

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मूली के छिलकों को बेकार समझने की गलती न करें. यह आपके काम आ सकते हैं.

मूली के छिलके की चटनी

मूली के छिलके की चटनी बनाई जाती है. आइए जानते हैं कैसे-

Pic Credit: Swasthi's recipes

1 कप मूली, कसी हुई, 1 कप मूली के छिलके, बारीक कटे हुए, 1 छोटा प्याज, 2 चम्मच सफेद उड़द दाल, 1 छोटा चम्मच चना दाल.

सामग्री

4 सूखी लाल मिर्च , 1 चुटकी हल्दी पाउडर, 1 चुटकी हींग, 1 छोटा चम्मच इमली, नमक स्वादानुसार, 1 छोटा चम्मच तेल.

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1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने, 10 करी पत्ता, 1 छोटा चम्मच तेल.

तड़के की सामग्री

सबसे पहले मूली को कद्दूकस कर लें और इसके छिलके को बारीक काट लें. इसके साथ ही प्याज भी काट लें.

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अब कढ़ाही में तेल गर्म करें फिर इसमें उड़द की दाल, चना दाल, हींग और सूखी लाल मिर्च डालकर मीडियम आंच पर सुनहरा होने तक भूनें.

दाल भुन जाए तो उसे प्लेट में निकालकर ठंडा कर लें.

अब कढ़ाही में कद्दूकस की हुई मूली, छिलके और प्याज डालें फिर नमक, हल्दी डालकर तब तक भूनें जब तक कि मूली और प्याज से कच्ची महक गायब न हो जाए.

जब प्याज और मूली नरम हो जाए तो इन्हें प्लेट पर निकालकर ठंडा कर लें.

तड़के के लिए पैन में तेल गरम करें और उसमें राई और करी पत्ते डालकर, कुछ सेकंड भूनें फिर गैस बंद कर दें.

अब भुने हुए मसाले, तली हुई सब्जियां, इमली और नमक को मिक्सर/ब्लेंडर में डालें और पीस लें. 

इसे थोड़ा महीन और थोड़ा दरदरा रहने दें. इसे एक कटोरे में निकालें और तैयार तड़के को चटनी पर डालकर सर्व करें.