कई सालों पहले मिट्टी के बर्तन में ही खाना बनाया जाता है लेकिन आज के जमाने में रसोई में स्टील, एल्यूमीनियन आदि धातु के बर्तन रखे नजर आते हैं.
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मिट्टी के बर्तन में खाना सेहत के लिए काफी अच्छा माना जाता है साथ ही इसमें बने हुए खाने के स्वाद भी बेहद उम्दा होता है.
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अगर आपको मिट्टी के बर्तन में खाना पकाना मुश्किल लगता है तो ये टिप्स नोट कर लें इनको फॉलो करके आपका खाना परफेक्ट बनेगा.
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मिट्टी के बर्तन में खाना पकाते वक्त हीट का ध्यान रखे. इसमें लो से मीडियम हीट पर खाना पकाया जाता है.
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याद रखें इस बर्तन में 80 प्रतिशत तक खाने तो पकाएं फिर गैस से उतारकर ढककर रख दें. बाकि का खाना इस बर्तन में भाप की मदद से पकता है.
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अगर आप मिट्टी के बर्तन का इस्तेमाल ओवन में कर रही हैं तो ऐसे में आप थर्मल शॉक के जोखिम को कम करने के लिए ओवन को प्रीहीट करें.
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धीरे-धीरे प्रीहीट करने से मिट्टी के बर्तन को बढ़ते तापमान के साथ तालमेल बिठाने में मदद मिलती है और दरारें पड़ने से बचती है.
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मिट्टी के बर्तन में खाना पकाने के लिए हमेशा लकड़ी के चमचे और कलछी का ही इस्तेमाल करें.
मिट्टी के बर्तन को गैस से उतारने के बाद ठंडी जगह ना रखें नहीं तो यह चटक सकते हैं. पहले एक तौलिया बिछा लें फिर उसपर बर्तन रखें.
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मिट्टी के बर्तन को कभी भी साबुन से साफ ना करें. ऐसा करने से उसमें स्मैल रह जाती है. गरम पानी करके मिट्टी के बर्तन को धूप में सुखा दें.
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