19 July 2025
Credit: AI
भारत में सुबह के नाश्ते में उपमा और पोहा बेहद पसंद किए जाते हैं. दोनों ही टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी हैं.
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लेकिन जब बात वजन कम करने की आती है तो अक्सर मन में यह सवाल आता है कि दोनों में कौन सा नाश्ता ज्यादा फायदेमंद है?
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पोहा चिवड़ा से बनाया जाता है, जिसे थोड़े से तेल, राई, करी पत्ते, प्याज और मूंगफली के साथ पकाया जाता है. यह हल्का होता है जिसके कारण यह आसानी से पच जाता है और इसे खाने के बाद लंबे समय तक भूख भी नहीं लगती.
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उपमा सूजी से बनाया जाता है, जिसे पहले भूनकर सब्जियों, करी पत्ते, राई और थोड़े से तेल डालकर पकाया जाता है. यह सॉफ्ट होता है, टेस्टी होता है और लंबे समय तक पेट को भरा रखता है.
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एक कटोरी (लगभग 150 ग्राम) पोहा में 180 से 200 कैलोरी होती हैं. इसमें कार्बोहाइड्रेट कम होते हैं और मूंगफली के कारण इसमें आयरन थोड़ा ज्यादा होता है.
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वहीं एक सर्विंग उपमा में लगभग 220 से 250 कैलोरी हो सकती हैं. इसमें पोहा की तुलना में फैट थोड़ी ज्यादा होती है, खासकर अगर आप इसमें ज्यादा तेल या घी का इस्तेमाल करते हैं तो.
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कैलोरी के हिसाब से देखा जाए तो पोहा थोड़ा कम कैलोरी वाला और हल्का नाश्ता है जो वजन करने वालों के लिए हेल्दी ऑप्शन हो सकता है.
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वही अगर आप ऐसा नाश्ता चाहते हैं कि जो लंबे समय तक पेट को भरा रखे और पोषक तत्वों से भरपूर भी हो तो आप उपमा को नाश्ते में ले सकते हैं. बस इतना ध्यान रखें कि इसमें ज्यादा तेल या घी न डालें.
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दोनों ही हेल्दी नाश्ता हैं, बस बनाते समय सब्जियां ज्यादा डालें और तेल-घी कम डालें.
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