15 July 2024
credit: aajtak.in
भारतीय घरों में बिना प्याज के खाना बनाने की कल्पना भी नहीं की जा सकती है. इसके सही इस्तेमाल से पकवान का स्वाद और बढ़ जाता है.
प्याज का सेवन हेल्थ के लिए भी बेहद फायदेमंद है. हालांकि, इसके छिलके को हम बेकार समझकर अक्सर फेंक देते हैं.
क्या आपको पता है कि प्याज की तरह उसका छिलका भी स्वास्थ्य के लिए मददगार है.
कई रिसर्च में ये बात सामने आ चुकी है कि प्याज का छिलका फाइबर, विटामिन ए, सी, ई और हार्ट फ्रेंडली फ्लेवोनॉयड्स से भरपूर होता है.
प्याज की तरह इसका छिलका भी आपकी इम्यूनिटी को बूस्ट करेगा.साथ ही आपके हार्ट को हेल्दी और ब्लड शुगर को कंट्रोल करने के काम का आ सकता है
हालांकि, सवाल ये है कि इसके छिलके को अपनी डाइट में शामिल कैसे किया जाए. इसके लिए हम आपको कुछ तरीके बताएंगे.
सूप और ग्रेवी को बनाते समय प्याज को उसमें डाल सकते हैं. यह ग्रेवी और सूप को थोड़ा गाढ़ा कर देगा और बैंगनी रंग का फ्लेवर देगा. लेकिन छिलके को कुछ देर सूप या ग्रेवी में उबालने के बाद छिलकों को निकालना न भूलें.
स्मोक्ड मसालों का इस्तेमाल खाने में कुछ तीखापन और स्वाद जोड़ने के लिए किया जाता है. प्याज को स्नोक्ड मसाले में कन्वर्ट कर सकते हैं.
प्याज के छिलकों को ओवन में तब तक भूनकर राख बनाएं जब तक कि उनका रंग गहरा (लगभग काला) न हो जाए.
फिर उन्हें पीसकर बारीक पाउडर बना लें और खाना बनाते हुए छिड़क कर उसका स्वाद बढ़ा सकते हैं.
आप प्याज के छिलके से चाय भी बना सकते हैं. यह दिमाग को शांत रखेगा और आपकी इम्यूनिटी को मजबूत रखेगा.
आप रोजाना प्याज के छिलके का पानी पी सकते हैं. यह मांसपेशियों में ऐंठन को भी ठीक करने में मदद करेगा.
आप बिरयानी, पुलाव, फ्राइड राइस, जीरा राइस जैसे चावल से बने डिश को थोड़े प्याज के छिलकों के साथ पकाकर और भी स्वादिष्ट बना सकते हैं.