28 March 2023 By: Aajtak.in

व्रत में मीठा खाने का है मन? फटाफट ऐसे बनाएं लौकी की बर्फी

व्रत में मीठा खाने का मन करें तो अब कन्फयूज़ होने के बजाए लौकी की बर्फी ट्राई कीजिए.

लौकी की बर्फी आप अपनी रसोई में बड़ी आसानी से और झटपट बनाकर खा सकते हैं. इस बर्फी को आप लम्बे समय तक स्टोर भी कर सकते हैं. आइए जानते हैं विधि.

1 किलो लौकी, 1/2 कप घी, 250 ग्राम चीनी, 250 ग्राम मावा, 10-15 काजू कटे हुए, 1 चम्‍मच इलायची पाडउर, 1 चम्‍मच पिस्ता.

सामग्री

सबसे पहले लौकी को छीलकर उसके बीज और बीच वाला गूदा निकाल लें.

इसके बाद लौकी को धोकर कद्दूकस कर लें फिर इसे निचोड़कर पानी निकाल दें. इसके बाद गैस पर कढ़ाही रखें और घी डालकर गर्म करें फिर इसमें कद्दूकस की हुई लौकी डालकर फ्राई करें.

थोड़ी देर बाद इसे चलाकर ढक दें. जब लौकी नरम हो जाए तो उसमें चीनी डालकर पकाएं और थोड़ी-थोड़ी देर में इसे चलाते रहें ताकि लौकी बर्तन की तली में न लगे.

पकी हुई लौकी में भुना हुआ मावा और घी मिला दें. 1-2 मिनट चलाने के बाद कटे हुए मेवे भी मिला दें. लो फ्लेम पर मिश्रण को चलाते हुए पकाते रहें.

जब लौकी का मिश्रण बर्फी बनाने के लिए तैयार हो जाए तो आंच बंद कर दें फिर इलाइची पाउडर डालकर इसे अच्‍छी तरह मिला लें.

अब एक थाली में हल्का सा घी लगाकर मिश्रण को थाली में डालकर जमने के लिए रख दें.

बर्फी के ऊपर बारीक कटा हुआ पिस्ता और काजू डाल दें.

लगभग 1 घंटे में लौकी की बर्फी जम जाती है. इसे अपनी पसंद के टुकड़ों में काटकर सर्व करें.

Pic Credit: Kaveri's Kocher facebook