नवरात्रि त्योहार पर लोग मां भगवती को काले चने हलवा पूरी का भोग लगाते हैं.
स्वामी रामकृष्ण परमहंस ने पश्चिम बंगाल में कन्या पूजन शुरू किया था, जिसमें सात्विक में सूखे काले चने बनाए जाते थे. इसलिए नवरात्रि में काले चने बनाने की परंपरा है.
आइए जानते हैं इस नवरात्रि के लिए स्वादिष्ट और परफेक्ट काले चने आसानी से कैसे तैयार करें.
सामग्री-
दो कप चने
एक कटी हरी मिर्च
आधी चम्मच लाल मिर्च
एक छोटा चम्मच जीरा
एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
एक चौथाई चम्मच हल्दी
दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर
आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया
चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना)
तड़के के लिए तेल या घी
सेंधा नमक.
सबसे पहले साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और 6 कप पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
कुकर में पानी समेत चने डालें और एक छोटी चम्मच नमक (व्रत या प्रसाद के लिए सेंधा नमक) डालें.
(अगर आप 2 कप चने ले रहें हैं तो 2 बड़े गिलास पानी का इस्तेमाल करें.)
तेज आंच पर एक सीटी आने के बाद कम आंच पर 4-5 सीटी आने तक उबालें.
एक कढ़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें.
इसमें जीरा चटकाएं और अदरक, हरी मिर्च डाल दें.
अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें.
इसके बाद एक बड़ी चम्मच उबले चने लें और मसाले में डालकर थोड़ा मैश कर लें.
अब बाकी चने (अगर उबले चनों में पानी रह जाए तो इसे अलग रख लें) इसे मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें.
करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.
इसके बाद गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें.
एकदम सूखे चने बनाने के लिए मध्यम आंच पर उन्हें अच्छी तरह सुखाएं.
ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें.