नवरात्रों पर ऐसे बनाएं काले चने, जानें क्यों बनता है इनका प्रसाद

8 March, 2022

नवरात्रि त्योहार पर लोग मां भगवती को काले चने हलवा पूरी का भोग लगाते हैं.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Simmer To Slimmer

स्वामी रामकृष्ण परमहंस ने पश्चिम बंगाल में कन्या पूजन शुरू किया था, जिसमें सात्विक में सूखे काले चने बनाए जाते थे. इसलिए नवरात्रि में काले चने बनाने की परंपरा है.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Twitter Sense 

आइए जानते हैं इस नवरात्रि के लिए स्वादिष्ट और परफेक्ट काले चने आसानी से कैसे तैयार करें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Easy Home Youtube

सामग्री-

दो कप चने
एक कटी हरी मिर्च
 आधी चम्मच लाल मिर्च 
एक छोटा चम्मच जीरा
एक चौथाई चम्मच गरम मसाला
एक चौथाई चम्मच हल्दी
दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर
आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया
चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना)
तड़के के लिए तेल या घी
सेंधा नमक.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: The Kitchen Doc

सबसे पहले साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और 6 कप पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Maxresdefault

कुकर में पानी समेत चने डालें और एक छोटी चम्मच नमक (व्रत या प्रसाद के लिए सेंधा नमक) डालें.

(अगर आप 2 कप चने ले रहें हैं तो 2 बड़े गिलास पानी का इस्तेमाल करें.)

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Twitter Khana Khazana 

तेज आंच पर एक सीटी आने के बाद कम आंच पर 4-5 सीटी आने तक उबालें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Spice up the curry

एक कढ़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Youtube Maxresdefault

इसमें जीरा चटकाएं और अदरक, हरी मिर्च डाल दें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Easy Home Tips

अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें. 

Pic Credit: urf7i/instagram

इसके बाद एक बड़ी चम्मच उबले चने लें और मसाले में डालकर थोड़ा मैश कर लें. 

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Maxresdefault

अब बाकी चने (अगर उबले चनों में पानी रह जाए तो इसे अलग रख लें) इसे मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Simmer to Slimmer

करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.

Pic Credit: urf7i/instagram

इसके बाद गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें. 

Pic Credit: urf7i/instagram

एकदम सूखे चने बनाने के लिए मध्यम आंच पर उन्हें अच्छी तरह सुखाएं.

Pic Credit: urf7i/instagram
Supporting Text (span) Pic Credit: Spice up the Curry

ऊपर से हरा धनिया डालकर सर्व करें.

Pic Credit: urf7i/instagram
Pic Credit: Maxresdefault