नवरात्रि के कन्या पूजन के लिए प्रसाद में काले चने और हलवे का भोग जरूर लगाया जाता है.
मां दुर्गा के प्रिय काले चने बनाने की परंपरा सालों से चली आ रही है. इस नवमी या अष्टमी पर कन्याओं को सबसे स्वादिष्ट काले चने बनाने के लिए ये रेसिपी जरूर देखें.
दो कप काले चने एक बड़ा टुकड़ा अदरक बारीक कटा दो हरी मिर्च, लंबे टुकड़ों में कटी एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर एक छोटा चम्मच जीरा एक चौथाई चम्मच गरम मसाला एक चौथाई चम्मच हल्दी दो छोटे चम्मच धनिया पाउडर आधी कटोरी बारीक कटा हरा धनिया चने उबालने के लिए पानी (चने की मात्रा से तिगुना) तड़के के लिए तेल या घी सेंधा नमक
साफ पानी से काले चने दो से तीन बार धोएं और 6 कप पानी में रातभर या कम से कम 4-5 घंटे के लिए भिगोकर रख दें.
कुकर में पानी समेत चने डालें और एक छोटी चम्मच नमक (व्रत या प्रसाद के लिए सेंधा नमक) डालें. तेज आंच पर एक सीटी आने के बाद कम आंच पर 4-5 सीटी आने तक उबालें.
एक कड़ाही में दो बड़े चम्मच तेल या घी डालें. इसमें जीरा चटकाएं और उसमें अदरक और हरी मिर्च डाल दें.
अब इसमें धनिया पाउडर, हल्दी और लाल मिर्च डालें. इसके बाद एक बड़ा चम्मच उबले चने लें और मसाले में डालकर थोड़ा मैश कर लें.
अब बाकी चने (अगर उबले चनों में पानी रह जाए तो इसे अलग रख लें) इस मसाले में डालें और अच्छी तरह मिक्स कर लें. करीब दो मिनट तक धीमी आंच पर पकने दें.
Credit: Getty Images
इसके बाद गरम मसाला डालें और अच्छी तरह मिक्स करने के बाद कुछ देर धीमी आंच पर पकने के लिए छोड़ दें.
एकदम सूखे चने बनाने के लिए मध्यम आंच पर चने अच्छी तरह पकाएं. अब हरा धनिया डाल दें. लीजिए चने तैयार हैं.