गरमागमर नॉन, दाल और रायते के साथ बेहद स्वादिष्ट लगता है.
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आप इस मजेदार नान को बिना तंदूर के घर पर तवे पर तैयार कर सकते हैं. इसकी रेसिपी आसान हैं. आइए जानते हैं-
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3 कप मैदा 1 बड़ा चम्मच तेल 2 बड़े चम्मच मक्खन आधा कप ताजा दही नमक स्वादानुसार आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा (सोडा-बाइकार्ब) गूंदने के लिए गर्म दूध सजवाट के लिए
एक बड़ी परात में मैदा, बेकिंग सोडा और नमक डाल लें. मक्खन, दही और तेल डालकर अच्छी तरह मिक्स करें.
दूध डालते हुए सॉफ्ट आटा गूंथ लें फिर इसके ऊपर पानी लगाएं और कपड़े से अच्छी तरह 5-6 घंटे के लिए ढककक रख दें.
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तय समय बाद आटे को हल्का मसल लें फिर लोई बनाएं और इन्हें छोटे आलू के साइज में गोल आकार दें और फिर जरूरत के हिसाब से सूखा मैदा लेकर इसे तिकोने साइज में बेल लें.
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गैस पर तवा रखकर गर्म करें और बेले हुए नान को तवे पर डाल दें. यह हिस्सा तवे पर चिपक जाएगा. (आप चाहें तो इसमें कुकर का इस्तेमाल भी कर सकते हैं.)
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कुछ देर में ऊपर के हिस्से को उंगली से दबाकर देखें. अगर यह थोड़ा सख्त लगे तो इस पर थोड़ा पानी छिड़कें और तवे को उल्टा करके नान का दूसरा हिस्सा सेक लें.
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आंच धीमी करके इसे अब आग पर सेंकें. इससे जो हिस्सा तवे पर चिपका नहीं है, वह पक जाएगा.
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अब बड़े चम्मच या चाकू की मदद से नान को तवे से उतार लें और थोड़ा मक्खन डालकर गर्मागर्म सर्व करें.
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इसी तरह बाकी बचे आटे से और नान तैयार करें.
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