20 Dec 2024
By: Aajtak.in
सर्दियों के मौसम में भारतीय घरों में खूब भरवां पराठे खाए जाते हैं. गोभी के पराठे से लेकर मेथी के पराठे तक सर्दियों में सबका फेवरेट नाश्ता होते हैं.
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सब्जियों को भरकर बनने वाले पराठों के साथ ही दाल के पराठे खाने भी लोगों को बहुत पसंद होते हैं. ये स्वादिष्ट होने के साथ ही पोषक तत्वों से भी भरे होते हैं.
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दाल के पराठों में एक पराठा ऐसा होता है, जो शाकाहारियों के लिए प्रोटीन का बेहतरीन सोर्स हो सकता है.
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हम जिस पराठे की बात कर रहे हैं वह हरी मूंग दाल का पराठा है, जो पोषण और प्रोटीन से भरपूर है.
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हरी मूंग दाल में मीट और अंडों के बराबर प्रोटीन होता है, जो आपकी हड्डियों और मसल्स को मजबूत बनाने में सहायक है.
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मूंग दाल में फाइबर बहुत ज्यादा मात्रा में पाया जाता है. ऐसे में इसका सेवन आपको लंबे समय तक पेट भरे होने का एहसास कराता है और आपकी वजन घटाने में मदद करता है.
इतना ही नहीं इसे खाने से एनीमिया का खतरा कम होता है और आपका इम्यून सिस्टम भी मजबूत होता है.
हरी मूंग दाल का पराठा बनाने के लिए आपको गेहूं का आटा, भीगी हुई हरी मूंग दाल, सरसों का तेल, अदरक, हरी मिर्च, हींग, जीरा, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला और स्वादानुसार नमक की जरूरत होगी.
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सबसे पहले नमक, एक चम्मच तेल और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर पराठे का आटा गूंथ लें. आटा गूंथने के बाद उसे 20-25 मिनट के लिए रेस्ट के लिए रख दें.
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अब दाल को अच्छी तरह से धोकर उसे एक घंटे के लिए भिगो दें. जब ये अच्छे से फूल जाए, तो उसे बिना पानी के दरदरा पीस लें. इसमें नमक, लाल मिर्च पाउडर और गरम मसाला पाउडर डालकर हल्का सा भून लें.
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अब इस स्टफिंग को आटे में भरकर पराठा बेल लें और हल्के तेल या घी के साथ सेक लें.
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