सर्दियों में गुड और मूंगफली की चिक्की शरीर को गर्माहट देती है.
आइए जानते हैं ठंड के मौसम में बनने वाली स्वादिष्ट चिक्की कैसे बनाई जाए.
सामग्री- 1 कप मूंगफली के दाने, 1 कप गुड के टुकड़े, 2 चम्मच घी.
सबसे पहले किसी पैन या कड़ाही में मूंगफली को सूखा भून लें.
जब मूंगफली थोड़ी ठंडी हो जाएं तो हाथ से मसलकर उनके छिलके निकाल दें.
अब बिना छिलके वाली साफ मूंगफली को किसी बर्तन में रख दें.
एक पैन लें उसमें गुड़ के टुकड़े डालकर 1 चम्मच घी मिला दें.
अब गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलने दीजिए. अगर गुड़ के बड़े टुकड़े हैं तो उन्हें चम्मच से तोड़ते हुए चलाते रहें. इससे गुड़ जल्दी पिघल जाएगा.
गुड़ पिघलने के करीब 2 मिनट तक इसे चलाते रहें.
अब आपको गुड़ थोड़ा फूला सा नजर आने लगेगा. आप इसे पाने में डालकर चैक कर लें.
अगर गुड़ ठंडा होने के बाद भी खिंच रहा है तो गुड़ को थोड़ी देर और पकाना पड़ेगा. अगर गुड़ टूटने लगे तो समझिए गुड़ की चाशनी बनकर तैयार है.
गैस को कम कर दें और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें. इसके बाद गैस बंद कर दें.
अब चिक्की को जमाने के लिए कोई चौड़ा समतल बोर्ड लें और उस पर घी लगा लें.
गुड़ के मिश्रण को बोर्ड पर डालते हुए पतला फैला लें. अब बेलन पर घी लगाकर चिक्की को बेल दें.
जब चिक्की थोड़ी ठंडी हो जाए तो इसे चाकू से चौकोर शेप में काट दें. जब पूरी तरह ठंडी हो जाए तो टुकड़ों को तोड़कर निकाल लें.