ठंड के मौसम में ऐसे बनाएं मूंगफली गुड़ की परफेक्ट चिक्की

8 March, 2022

सर्दियों में गुड और मूंगफली की चिक्की शरीर को गर्माहट देती है. 

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आइए जानते हैं ठंड के मौसम में बनने वाली स्वादिष्ट चिक्की कैसे बनाई जाए.

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सामग्री- 1 कप मूंगफली के दाने, 1 कप गुड के टुकड़े, 2 चम्मच घी.

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सबसे पहले किसी पैन या कड़ाही में मूंगफली को सूखा भून लें.

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जब मूंगफली थोड़ी ठंडी हो जाएं तो हाथ से मसलकर उनके छिलके निकाल दें.

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अब बिना छिलके वाली साफ मूंगफली को किसी बर्तन में रख दें.

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एक पैन लें उसमें गुड़ के टुकड़े डालकर 1 चम्मच घी मिला दें.

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अब गुड़ को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर पिघलने दीजिए. अगर गुड़ के बड़े टुकड़े हैं तो उन्हें चम्मच से तोड़ते हुए चलाते रहें. इससे गुड़ जल्दी पिघल जाएगा.

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गुड़ पिघलने के करीब 2 मिनट तक इसे चलाते रहें.

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अब आपको गुड़ थोड़ा फूला सा नजर आने लगेगा. आप इसे पाने में डालकर चैक कर लें.

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अगर गुड़ ठंडा होने के बाद भी खिंच रहा है तो गुड़ को थोड़ी देर और पकाना पड़ेगा. अगर गुड़ टूटने लगे तो समझिए गुड़ की चाशनी बनकर तैयार है. 

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गैस को कम कर दें और गुड़ में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें. इसके बाद गैस बंद कर दें.

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 अब चिक्की को जमाने के लिए कोई चौड़ा समतल बोर्ड लें और उस पर घी लगा लें.

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गुड़ के मिश्रण को बोर्ड पर डालते हुए पतला फैला लें. अब बेलन पर घी लगाकर चिक्की को बेल  दें.

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जब चिक्की थोड़ी ठंडी हो जाए तो इसे चाकू से चौकोर शेप में काट दें. जब पूरी तरह ठंडी हो जाए तो टुकड़ों को तोड़कर निकाल लें.

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