गणेश चतुर्थी पर भगवान गणेश की पूजा-अर्चना करने के साथ उनके प्रिय मोदक का भोग लगाते हैं.
बाजार से मोदक खरीदने के बजाए कुछ लोग इस प्रसाद को अपने हाथों से भी बनाते हैं. वहीं, कई लोगों को लगता है कि घर के बने मोदक में वो स्वाद नहीं आता है.
असल में ऐसा नहीं है, अगर आप सही रेसिपी के साथ-साथ कुछ जरूरी टिप्स को भी फॉलो करें तो हलवाई की तरह टेस्टी मोदक घर पर ही तैयार कर लेगें. आइए जानते हैं मोदक बनाने के टिप्स क्या हैं-
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मोदक की फिलिंग तैयार करने के लिए नारियल को गुड़ को एक साथ पकाया जाता है. ऐसे में अगर यह कच्चe रह जाए तो स्वाद नहीं आता.
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लेकिन इसे ओवरकुक करने से बचें. जब इनकी नमी पूरी तरह खत्म हो जाए तो गैस बंद कर दें.
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मोदक का आटा तैयार करने के लिए सही मात्रा चुनें. 1 कप चावल के आटे के लिए 1 कप से थोड़ा अधिक पानी की जरूरत होगी.
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जब आप मोदक का आटा गूंथ लें तो उस पर हल्का सा गर्म पानी छिड़ककर इसे फिर से गूंध लें. इससे मोदक की अच्छी शेप आएगी.
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मोदक बनाते वक्त अगर आटा हाथों में चिपके तो पानी की जगह घी का इस्तेमाल करें.
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मोदक स्टीम करते वक्त गैस की फ्लेम और टाइमिंग का ध्यान रखें.
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अब जब भी आप मोदक बनाएं तो इन जरूरी बातों का ध्यान जरूर रखें.