G20 सम्मेलन के लिए दुनियाभर से कई देशों के दिग्गज भारत आ चुके हैं. इनकी ठहरने और खाने-पीने के लिए खास व्यवस्था की गई है.
मेहमानों के लिए दिल्ली के 5 सितारा होटल अशोक, मोर्या, ली मेरेडियन आदि होटल बुक किए गए हैं. होटल में नाश्ते से लेकर डिनर तक की व्यवस्था है.
मेहमानों को श्री अन्न का भोजन परोसा जाना है जिसमें से एक रागी के मोमोज़ भी हैं. यह बेहद हेल्दी और स्वादिष्ट होते हैं.
5 स्टार होटल में बने रागी के मोमोज़ आप घर पर भी आसानी से बना सकते हैं. आइए जानते हैं कैसे-
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1/2 कप पत्तागोभी (पत्ता गोभी/ मुत्तैकोज़) , बारीक कटी हुई 1/2 कप गाजर , बारीक कटी हुई 1 डंठल हरा प्याज , बारीक कटा हुआ 1 लाल शिमला मिर्च , बारीक कटी हुई 200 ग्राम बटन मशरूम , बारीक कटे हुए तेल नमक और काली मिर्च मीठी और मसालेदार लाल मिर्च सॉस (टमाटर मिर्च सॉस) परोसने के लिए 1 कप साबुत गेहूं का आटा 1 कप रागी आटा 1/4 चम्मच नमक (स्वादानुसार)
सबसे पहले रागी का आटा, गेहूं का आटा और नमक को एक बाउल में डालकर मिक्स करें फिर थोड़ा-थोड़ा पानी डालते हुए आटा गूंथ लें.
रागी मोमोज़ के आटे को अच्छी तरह ढककर सेट होने रख दें.
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इसके बाद एक कड़ाही में तेल गरम करें फिर उसमें मिर्च और मशरूम डालकर तेज आंच पर पानी छोड़ने तक पकाएं.
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इसके बाद बची हुई सब्जियां डालकर नरम होने तक फ्राई कर लें फिर थोड़ा नमक और थोड़ी सी काली मिर्च मिलाकर ढक दें.
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आपके रागी के मोमोज़ का मिश्रण तैयार हो चुका है. अब अपना आटा निकालें और नींबू के आकार की छोटी बॉल्स बना लें.
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लोई को थोड़ा सा बेलें और फिर इसमें मिश्रण भरकर गोल करके लपेट दें और प्लेट में रखकर कपड़े से ढकते जाएं.
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भरावन के बाद आटे के किनारों को एक तरफ से चुटकी बजाते हुए और मोड़ते हुए एक साथ लाएं और दूसरी तरफ से चुटकी वाली तरफ पकड़ें.
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अब इन मोमोज को चिकने स्टीमर पैन पर रखें और 5 से 7 मिनट तक उच्च तापमान पर भाप में पकाएं.
रागी मोमोज़ में जब आपको चमक नजर आने लगे और रंग बदल जाए को समझ जाए कि आपके रागी मोमोज़ तैयार हैं.