फेस्टिव सीजन में दूध और मावा से तरह-तरह की स्वादिष्ट मिठाइयां तैयार की जाती हैं.
ज्यादातर लोग मिठाई बनाने के लिए बाजार से दूध और मावा लाते हैं, लेकिन इनकी शुद्धता की जांच करना आसान नहीं होता है.
आप कुछ स्टेप्स फॉलो करके इनकी जांच अपने घर पर ही आसानी से कर सकते हैं.
मावा की शुद्धता जांचने के लिए उसमें चीनी मिलाकर कढ़ाही में गर्म कर लें, अगर यह पानी छोड़े तो समझिए इसमें मिलावट है.
अगर मावा पानी की जगह घी छोड़ता, तब उसकी खुशबू अलग ही पता चलती जो उसकी शुद्धता की पहचान है.
मिलावटी मावा पानी में डाले पर टूट जाता है साथ ही इसकी खुशबू भी अलग होती हैं वहीं प्योर मावा में दूध की असली खुशबू आएगी.
अगर दूध की बात करें तो इसके लिए स्लिप टेस्ट बेहतर और आसान होता है. दूध की कुछ बूंदों को फर्श पर गिरा दें.
अगर दूध बहते हुए सफेद निशान छोड़ता है, तो वह असली है. क्योंकि सिंथेटिक दूध कोई निशान नहीं छोड़ता है.
एक कटोरी दूध में पानी मिलाकर देख लें कि उसमें झाग तो नहीं आ आ रहा है. अगर ऐसा होता है तो दूध मिलावटी है.
दूध की कुछ बूंदों को हथेलियों पर रगड़ने से चिकनापन आए तो समझिए तो उसमें मिलावट है.