ज्यादा मुनाफा कमाने के लिए बाजार में आजकल अधिकतर चीजों में मिलावट की जा रही है, जो सेहत के लिहाज से नुकसानदायक है.
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आप बाजार से जो दूध खरीदकर रोज ला रहे हैं, जरूरी नहीं है कि वह पूरी तरह शुद्ध हो.
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दूध को लंबे समय तक फ्रेश रखने, गाढ़ा और सफेद दिखाने और खुशबू लाने के लिए इसमें कई तरह के कैमिकल मिलाए जा सकते हैं, ऐसे में पीने से पहले मिलावट की जांच कर लें.
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आइए जानते हैं दूध में कैमिकल की मिलावट की पहचान कैसे की जाए-
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किसी चिकनी और प्लेन जगह पर दूध की कुछ बूंदे गिराकर फैल दें. अगर यह बूंदे निशान छोड़ दें तो मतलब दूध असली है.
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लिटमस पेपर पर दूध की दो बूंद गिराएं. अगर दूध में यूरिया की मिलावट होगी, तो लिटमस पेपर का रंग लाल से नीला हो जाएगा.
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दूध में कुछ बूदें आयोडीन टिंचर या आयोडीन सॉल्यूशन मिलाकर भी देखें अगर रंग नीला हो जाए, तो मतलब दूध में मिलावट की गई है.
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जब भी आप दूध का खोया बनाएं तो इसके टेक्सचर पर ध्यान दें. अगर इसके कण मोटे और सख्त हो जाएं तो मतलब दूध में मिलावट है.
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