मावा असली है या नकली, इस तरह करें पहचान

By: Meenakshi Tyagi Pic Credit- gettyimages 2nd November 2021

त्योहारों में डिमांड बढ़ने की वजह से मावा या खोया में मिलावटखोरी आम हो जाती है. 

अगर आप भी बाजार से खोया खरीदने जा रहे हैं तो ये टिप्स आपको असली और नकली मावा की पहचान करने में बहुत काम आएंगी. 

मावा या खोया को अपने अंगूठे के नाखून पर रगड़ें. अलग यह असली है तो इसमें से घी की महक आएगी और खुशबू देर तक रहेगी. 

हथेली पर खोया की गोली बनाएं. अगर यह फटने लग जाए तो समझिए मावा नकली है या इसमें मिलावट की गई है.

2 ग्राम मावा का 5 मिलीलीटर गरम पानी में घोल लें और इसे ठंडा होने दें. ठंडा होने के बाद इसमें आयोडीन सोलूशन डालें. अगर खोया नकली होगा तो इसका रंग नीला हो जाएगा.

मावे में थोड़ी चीनी डालकर गरम करने अगर यह पानी छोड़ने लगे तो यह नकली है.

थोड़ा मावा खाकर देखिए अगर असली होगा तो मुंह में नहीं चिपकेगा जबकि नकली मावा चिपक जाएगा.

नकली मावे को परखने के लिए पानी में डालकर फेंटने से वह दानेदार टुकडों में अलग हो जाएगा.

चखकर भी असली खोया की पहचान की जा सकती है. चखने पर अगर मावे का स्वाद कसैला आता है तो मावा नकली हो सकता है.

खान-पान की खबरों के लिए यहां क्लिक करें...