31 March 2023 By: Aajtak.in

सीजन में पहली बार डाल रहे हैं आम का अचार? याद रखें ये बातें

गर्मियों का सीजन शुरू होते ही बाजार में ताजा अमिया आना शुरू हो जाती हैं. 

अमिया बाजार में बिकना शुरू हों और उनका अचार न बनाया जाए ऐसा हो ही नहीं सकता.

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सीजन में पहली बार अगर आप भी आम का अचार डाल रहें हैं तो कुछ जरूरी बातों को हमेशा याद रखें ताकि आपका अचार खराब न हो.

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परफेक्ट अचार बनाने के लिए साफ-सफाई बरतनी बहुत जरूरी है. 

2 किलो अमिया 
50 ग्राम हल्दी पाउडर
60 ग्राम कलौंजी
100 ग्राम सौंफ
100 ग्राम मेथी दाने
50 ग्राम लाल मिर्च दरदरी पिसी
2 बड़ी चम्मच काली मिर्च
1 से 2 लीटर सरसों का तेल
300 ग्राम नमक
1 पिंच हींग

सामग्री

सभी कच्चे आमों के बीज निकालकर, अमिया को छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.

सबसे पहले एक बर्तन में तेल डालकर इसे गैस पर अच्छी तरह गर्म करें फिर गैस बंद करके तेल ठंडा कर लें.

अब एक बर्तन में सौंफ, मेथी दाना, कलौंजी, लाल मिर्च, काली मिर्च, हल्दी पाउडर, नमक और आधा कप तेल डालकर मिक्स करें.

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इसके बाद मसालों का थोड़ा मिश्रण अचार की बर्नी (जार) में डालें इसके ऊपर आम के कुछ टुकड़े डालें.

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फिर से मसालों का मिक्सचर आम के टुकड़ों के ऊपर डालें इसके ऊपर बचे आम के टुकड़े डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें.

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अब बचा हुआ मिश्रण ऊपर से डालकर इसमें सारा सरसों का तेल डालें और बर्नी (जार) को ढककर लगभग 6 से 7 दिन तक धूप में रखें.

अचार को दिन में 2 से 3 बार साफ चम्मच से चलाएं या बर्नी को अच्छी तरह हिलाकर अचार मिक्स करते रहें. तैयार है आम का अचार. 

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अचार बनाने के बाद समय समय पर अचार को हिलाते रहें और रोजाना कुछ घंटे धूप में भी रखें.

अचार में जूठा या गीला चम्मच न डालें नहीं तो इसमें फफूंद लगना शुरू हो जाएगी.

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अचार में भरपूर तेल डालकर रखें. जब अचार तेल सोखता जाए तो ऊपर से तेल डालते रहें.

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अचार को हमेशा ऐसी जगह रखें जहां बिल्कुल नमी न हो. इससे अचार में फंगस नहीं लगेगी.

हो सके तो अचार को कांच या चीनी मिट्टी के बर्तन में स्टोर करके रखें.