बिहार का लिट्टी चोखा देश-दुनिया में मशहूर है. कोई यहां जाए और उसकी थाली में लिट्टी चोखा सर्व ना किया जाए ऐसा हो ही नहीं सकता.
प्रेम से बनी, घी में डुबी हुई गरमागरम लिट्टी को आग पर भूनकर बने चोखे और तड़के वाली दाल के साथ सर्व किया जाता है.
2 कप आटा 1/2 टीस्पून तेल 1/2 टीस्पून अजवाइन 2 टेबलस्पून घी लिट्टी में भरने वाला मसाला 1 कप सत्तू 4-5 लहसुन, कद्दूकस किए हुए 1 टुकड़ा अदरक, कद्दूकस किया हुआ 1 प्याज, बारीक कटा हुआ 2-3 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई 1/2 कप हरा धनिया, बारीक कटा हुआ 1 टीस्पून अजवाइन 1 टीस्पून नींबू का रस 1 टीस्पून तेल 1 टेबलस्पून अचार का मसाला नमक स्वादानुसार
चोखा बनाने के लिए: 1 बैंगन, गोल वाला 2-3 आलू 2 टमाटर 2-3 कली लहसुन, बारीक कटी हुई 1 टुकड़ा अदरक, बारीक कटी हुई 1 प्याज, बारीक कटा हुआ 2 हरी मिर्च, बारीक कटी हुई 1 टीस्पून हरा धनिया 1 नींबू 1 टेबलस्पून तेल नमक स्वादानुसार
सबसे पहले लिट्टी के लिए आटा गूंथे और मसाला तैयार करें- इसके लिए आटे में नमक मिलाकर गुनगुने पानी से टाइट आटा गूंथ लें.
सत्तू को एक बाउल में निकालें और उसमें अदरक, हरी मिर्च, धनिया, नींबू का रस, नमक, काला नमक, जीरा, सरसों का तेल और अचार का मसाला डालकर अच्छी तरह मिला लें.
अब इसमें हल्का सा पानी डालकर दरदरा मसाला बना लीजिए. आपका लिट्टी का मसाला तैयार है.
गूंथे हुए आटे से मध्यम आकार की लोइयां बना लें और इन लोइयों को हाथों की सहायता से कटोरी जैसा बना लें.
अब इन कटोरियों में 1 से 2 चम्मच तैयार मसाला भरें और आटे को चारों ओर से उठा कर बंद करके गोल कर लोई बना लें.
अब इस लोई को हथेली से दबा कर थोड़ा चपटा कर लें.
लोहे के बर्तन में लकड़ी या कोयले को जलाकर आग बना लें और बनाई हुई लोइयों को इस आग में सेंक लें.
बैंगन, आलू और टमाटर को लिट्टी वाली आग में डालकर भून लें.
अब एक बाउल में डालकर इन्हें मैश कर लें और उसमें प्याज, मिर्च, धनिया पत्ती, नींबू, नमक और तेल डाल कर अच्छी तरह मिलाइए.
अब एक छोटे बाउल में चोखा निकालें और प्लेट में रखें. गरमागरम लिट्टी को बीच से तोड़कर घी में डुबोकर या सादा प्लेट में रखें.
तैयार लिट्टी चोखा को गरमागरम सर्व करें. आप हरी चटनी और दाल भी थाली में शामिल कर सकते हैं.