नींबू का इस्तेमाल रसोई में ना जाने कितनी तरह से किया जाता है. सिर्फ खाने की चीजें ही नहीं सफाई में भी नींबू का यूज होता है.
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आइए जानते हैं नींबू का इस्तेमाल किचन और कुकिंग में कितनी तरह से कर सकते हैं.
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नींबू का काम खट्टा फ्लेवर लेकर आना है. सलाद से लेकर सब्जी और खिचड़ी तक में नींबू का रस इस्तेमाल किया जाता है.
इसके अलावा नींबू के छिलके का भी टेस्टी अचार बनाकर स्टोर किया जाता है.
प्लेट में सजी हुई सलाद नींबू के रस के बिना अधूरी होती है. सालद के ऊपर नींबू निचोड़ा जाता है.
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कमाल की बात यह है कि नींबू की मदद से और एकदम गाढ़ा और परफेक्ट दही भी बना सकते हैं.
दही ही नहीं, दूध को फाड़कर जब पनीर बनता है तो इस काम भी नींबू का यूज होता है.
सुबह-सुबह उठकर लोग गरम पानी में नींबू निचोड़कर पीना पसंद करते हैं. इसके अलावा कई तरह की चाय का स्वाद बढ़ाने के लिए भी नींबू का रस डलता है.
हरी चटनी का स्वाद और रंगत बढ़ाने के लिए भी नींबू के रस का फ्लेवर दिया जाता है.
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सिट्रिक फ्लेवर के लिए बेकिंग आइटम में भी नींबू के रस का इस्तेमाल किया जाता है.
अगर कटे हुए फल जैसे सेब आदि के ऊपर नींबू का रस लगा दिया जाए तो इनका रंग नहीं बदलता और यह फ्रेश रहते हैं.
चावल को खिला-खिला बनाने के लिए भी उबालते वक्त पानी में नींबू निचोड़ दिया जाता है.
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आपको यह जानकर हैरानी होगी कि नींबू के छिलके को सुखाकर ब्राउन शुगर में रख दिया जाए तो यह जमती नहीं है.
अंडा उबालते वक्त अगर पानी में नींबू का रस निचोड़कर डाल दिया जाए तो अंडे उबलते पानी में फटते नहीं हैं.
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चिकन या मटन को मैरिनेट करने और मीट को जूसी बनाए रखने के लिए नींबू का रस डाला जाता है.