एक नींबू और रसोई में इसके इतने यूज...इन 13 तरीकों से करें इस्तेमाल

 20 Sep 2023

By: Aajtak.in

नींबू का इस्तेमाल रसोई में ना जाने कितनी तरह से किया जाता है. सिर्फ खाने की चीजें ही नहीं सफाई में भी नींबू का यूज होता है.

Use of lemon in cooking

Credit: Pexels

आइए जानते हैं नींबू का इस्तेमाल किचन और कुकिंग में कितनी तरह से कर सकते हैं. 

Credit: Pexels

नींबू का काम खट्टा फ्लेवर लेकर आना है. सलाद से लेकर सब्जी और खिचड़ी तक में नींबू का रस इस्तेमाल किया जाता है.

Dal /Sabji/ Khichdi

इसके अलावा नींबू के छिलके का भी टेस्टी अचार बनाकर स्टोर किया जाता है.

Lemon Pickle

प्लेट में सजी हुई सलाद नींबू के रस के बिना अधूरी होती है. सालद के ऊपर नींबू निचोड़ा जाता है.

For Salad

Credit: Unsplash

कमाल की बात यह है कि नींबू की मदद से और एकदम गाढ़ा और परफेक्ट दही भी बना सकते हैं.

For Dahi

दही ही नहीं, दूध को फाड़कर जब पनीर बनता है तो इस काम भी नींबू का यूज होता है.

For Paneer

सुबह-सुबह उठकर लोग गरम पानी में नींबू निचोड़कर पीना पसंद करते हैं. इसके अलावा कई तरह की चाय का स्वाद बढ़ाने के लिए भी नींबू का रस डलता है.

For Lemon water/ Green tea

हरी चटनी का स्वाद और रंगत बढ़ाने के लिए भी नींबू के रस का फ्लेवर दिया जाता है.

For Green Chutney

Credit: Getty Images

सिट्रिक फ्लेवर के लिए बेकिंग आइटम में भी नींबू के रस का इस्तेमाल किया जाता है.

For Baking

अगर कटे हुए फल जैसे सेब आदि के ऊपर नींबू का रस लगा दिया जाए तो इनका रंग नहीं बदलता और यह फ्रेश रहते हैं.

For Fruit Rusting

चावल को खिला-खिला बनाने के लिए भी उबालते वक्त पानी में नींबू निचोड़ दिया जाता है.

For Perfect Rice

Credit: Getty Images

आपको यह जानकर हैरानी होगी कि नींबू के छिलके को सुखाकर ब्राउन शुगर में रख दिया जाए तो यह जमती नहीं है.

For Brown Sugar

अंडा उबालते वक्त अगर पानी में नींबू का रस निचोड़कर डाल दिया जाए तो अंडे उबलते पानी में फटते नहीं हैं.

For Egg Boiling

Credit: Pixabay

चिकन या मटन को मैरिनेट करने और मीट को जूसी बनाए रखने के लिए नींबू का रस डाला जाता है.

For Marination