बाजार में केसर काफी महंगा बिकता है, लेकिन मीठे में स्वाद और रंगत बदलने वाले केसर को हर कोई खरीदना पसंद करता है.
सोचिए अगर आप बाजार से महंगा केसर खरीदकर लाएं और वह असली हो ही ना तो?
Pic Credit: urf7i/instagramइसलिए बेहतर है कि केसर खरीदने से पहले यह जांच जरूर कर लें कि वह असली है या नकली.
Pic Credit: urf7i/instagramआइए जानते हैं हम किन तरीकों से प्योर और मिलावटी केसर में अंतर पहचान सकते हैं.
Pic Credit: urf7i/instagramशुद्ध केसर का रंग पानी में धीरे-धीरे दिखाई देता है जबकि मिलावटी केसर पानी में डालने के तुरंत बाद ही अपना रंग छोड़ देता है.
Pic Credit: urf7i/instagramकेसर की खुशबू भले ही मीठी लगती हो, लेकिन स्वाद में ये कड़वा होता है. केसर को चीभ पर रखें 15-20 मिनट के बाद आपको सिर में गर्मी महसूस होने लगे, तो केसर असली है.
Pic Credit: urf7i/instagramमिलावटी केसर का स्वाद मीठा होता है और इसे चखने के बाद यह आपकी जीभ पर लाल रंग छोड़ देता है.
Pic Credit: urf7i/instagramएक कप पानी में थोड़ा सा बेकिंग सोडा मिलाकर इसमें केसर डाल दें, अगर रंग संतरी, लाल आए तो केसर मिलावटी है क्योंकि असली केसर पानी में पीला रंग छोड़ता है.
Pic Credit: urf7i/instagramकेसर के धागे हमेशा सूखे होते हैं, पकड़ने से टूट जाते हैं और गर्म जगह पर केसर रखने से यह खराब हो जाता है जबकि नकली केसर वैसा का वैसा ही रहता है.
Pic Credit: urf7i/instagramकेसर हल्के गर्म पानी में पूरी तरह से घुल जाता है. यदि केसर को पानी में बहुत देर तक रखने पर भी उसके रेशे पानी में ना घुलें तो केसर को नकली समझना चाहिए.
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