मिलावट का नहीं होगा डर, कच्ची हल्दी से घर पर ही बनाएं हल्दी पाउडर, रखें ये ध्यान

17 Dec 2023

खाने में इस्तेमाल होने वाले कई मसालों में  मिलावट देखने को मिलती है. जिसमें से एक है हल्दी.

हल्दी पाउडर का सेवन खाने का स्वाद और रंगत बढ़ाने के लिए ही नहीं बल्कि आयुर्वेदिकऔषधि के रूप में भी किया जाता है, अगर इसमें भी मिलावट होगी तो आपकी सेहत पर असर पड़ेगा.

बाजार का मिलावटी हल्दी पाउडर खरीदने से अच्छा है कि आप इसे घर पर ही बना लें. जी हां, कच्ची हल्दी से आप बड़ी आसानी से हल्दी पाउडर तैयार कर सकते हैं.

आपको बस सब्जी मंडी से कच्ची हल्दी खरीदकर लानी है. अब आइए जानते हैं आगे का प्रोसेस.

सबसे पहले कच्ची हल्दी को अच्छी तरह से धो लें. पानी से 3-4 बार धोने पर सारी मिट्टी निकल जाएगी.

इसके बाद एक भगोने में 2 गिलास पानी और कच्ची हल्दी को उबाल लीजिए.10 मिनट उबालने के बाद गैस बंद कर दीजिए.

इसके बाद छानकर कपड़े से पोंछ लीजिए. पंखे की हवा में सुखाइए और फिर किसी कपड़े पर डालकर धूप में सुखा लीजिए.

3-4 दिन धूप में सुखाने के बाद जब हल्की अच्छी तरह सूख जाए तो इसके छिलके निकालकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें.

हल्दी के इन टुकड़ों को मिक्सर जार में डालकर पीस लें. आपका हल्दी पाउडर तैयार है. एयर टाइट कंटेनर में भरकर स्टोर करें.

Credit: Getty Images