By Aajtak.in
ज्वार में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती हैं. डाइजेशन सुधारने और वजन घटाने में यह मददगार है.
ज्वार को आप नाश्ते के रूप में अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं. आप इसका टेस्टी उपमा बनाकर खा सकते हैं. आइए जानते हैं रेसिपी-
1 कप ज्वार, 1 छोटा चम्मच सरसों के दाने, 1 छोटा चम्मच उड़द दाल, 1 प्याज बारीक कटा हुआ, 1/4 कप उबले हुए हरे मटर के दाने, 2 हरी मिर्च (स्लिट या कटी हुई)चुटकी भर हींग, 1 इंच अदरक बारीक कटा हुआ, धनिया पत्ती (गार्निश के लिए), 6 करी पत्ते, 1 बड़ा चम्मच नींबू का रस, नमक स्वाद अनुसार, 2 बड़े चम्मच तेल.
ज्वार को धोकर रात भर भिगो दें. जब यह फूल जाए तो इसका पानी निकालकर प्रेशर कुकर में डाल दें.
अब 2 गिलास पानी और चुटकी भर नमक डालकर कुकर का ढक्कन लगा दें. करीबन 3 सीटी में ज्वार उबल जाएगा.
एक कड़ाई में तेल गरम करें और इसमें राई डालकर तड़काएं फिर इसमें उड़द दाल, कटी हुई हरी मिर्च, करी पत्ता, हींग और अदरक डालें.
मिश्रण को थोड़ी देर भूनें इसके बाद इसमें प्याज काटकर डाल दें. जब प्याज सुनहरी हो जाए तो इसमें हरे मटर, गाजर और शिमला मिर्च को काटकर भून लें.
2-3 मिनट भूनने के बाद इसमें नमक डालकर पकाएं. इसके बाद उबला हुआ ज्वार डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दें.
उपमा को अच्छी तरह फ्राई करें. इसके बाद ऊपर से नींबू का रस निचोड़कर और बारीक हरा धनिया काटकर परोसें.