वाइन एक ऐसी एल्कोहलिक ड्रिंक है, जिसे आम तौर पर अंगूर के जूस के किण्वन (Fermentation) की प्रक्रिया से तैयार किया जाता है.
अगर अंगूर की जगह कोई दूसरा फल या अनाज इस्तेमाल हुआ है तो उसे उसके नाम पर मसलन-राइस वाइन, पॉमाग्रेनेट वाइन, एल्डरबेरी वाइन ही पुकारा जाता है.
ऐसे में हम लोगों को लग सकता है कि सभी वाइन वेज होती हैं, लेकिन आपको ये जानकर हैरानी होगी कि सारी वाइन वेज नहीं होती हैं.
बहुत सी ऐसी वाइन होती हैं जिन्हें फिल्टर करने के लिए अंडे, दूध और इजिनग्लास (मछली के ब्लेडर से बनाया जाता है) का इस्तेमाल होता है.
इस वजह से ही कुछ-कुछ वाइन नॉन वेज की श्रेणी में आती हैं.
ऐसे में अगर आप वाइन खरीदने जा रहे हैं और आप एक वेजिटेरियन हैं तो हमेशा वही वाइन खरीदें जिसपर हरा डॉट नजर आ रहा हो.
हालांकि, भारत में जितने भी ब्रांड हैं वो ज्यादातर वेजिटेरियन वाइन ही बनाते हैं.
(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)