सिर्फ स्वाद ही नहीं सेहत का खजाना भी हैं ये भारतीय मसाले, ऐसे करें सेवन 

10 May 2025

By: Aajtak.in

भारतीय मसाले सिर्फ खाने में ही टेस्टी नहीं होते बल्कि, यह सेहत का खजाना भी हैं.

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यह इम्यून सिस्टम बूस्ट करने से लेकर गट हेल्थ तक सब के लिए बेस्ट हैं.

तो चलिए जानते हैं, उन भारतीय मसालों के बारे में जो हमारे लिए काफी उपयोगी हैं.

हल्दी में मौजूद एंटी-इंफ्लेमेटरी जोड़ों के दर्द से राहत देने में मदद करता है. साथ ही यह स्ट्रेस को कम करने और इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए भी जाना जाता है. इसे गर्म दूध या पानी में डालकर पी सकते हैं.

हल्दी

दालचीनी में भरपूर मात्रा में एंटीऑक्सीडेंट होता है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को कम करने में मदद करता है. इसे सब्जी में डालकर तो खाया ही जाता है. साथ ही इसे चाय में डाल कर भी लिया जा सकता है.

दालचीनी

अदरक मतली, अपच और सूजन से राहत दिलाने में मदद करता है. इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी और एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होता है, जो जोड़ों के दर्द राहत दिलाने में मदद करता है. अदरक को चाय में डालकर या फिर सूप के तौर पर ले सकते हैं.

अदरक

काली मिर्च में  पिपेरिन नाम का कंपाउंड पाया जाता है. यह कंपाउंड एंडीऑक्सीडेंट और एंटी-इंफ्लेमेटरी गुणों से भरपूर होता है. यह गट हेल्थ को इम्प्रूव करता है और वजन कम करने में भी मदद करता है. इसे सलाद, सूप में छिड़क कर ले सकते हैं.

काली मिर्च

लहसुन में एलिसिन जैसे कंपाउंड पाया जाता है. यह कंपाउंड एंटीफंगस और एंटीमाइक्रोबियल गुणों से भरपूर होता है. 

लहसुन

इसे रोजाना लेने से ब्लड प्रेशर कंट्रोल होता है और इम्यूनिटी बूस्ट होता है. इसे पास्ता, सूप में डालकर ले सकते हैं.