मसालों की जगह भूसा और रेत तो नहीं खा रहे? तुरंत ऐसे पहचानें
बाजार में मिलावटी मसालों की बिक्री हो रही है. ऐसे में इस्तेमाल करने से पहले मिलावट की जांच कर लें.
कई मसाले विक्रेता मसालों में रेत, रंग, भूसा जैसी चीजों की मिलावट करने लगे हैं. आइए जानते हैं असली नकली की परख कैसे करें.
लाल मिर्च में कपड़ों के डाई कलर, लाल ईंट या कबेलू को बारीक पीसकर मिला दिया जाता है.
पानी में लाल मिर्च पाउडर डालकर देेखें यदि पाउडर पानी पर तैरता है तो ये असली है. अगर पानी में घुल जाये या डूब जाये तो समझ जायें कि इसमें मिलावट की गई है.
हल्दी में इसमें मेटानिल येलो नामक कैमिकल और पीला रंग मिलाया जा रहा है. इसकी जांच के लिए हाइड्रोक्लोरिक एसिड की मदद लीजिए.
हल्दी पाउडर में हाइड्रोक्लोरिक एसिड के साथ पानी की कुछ बूंदों को डाल दें. अगर हल्दी का रंग गुलाबी, नीला या बैंगनी में बदल जाये तो समझ जायें कि हल्दी पाउडर नकली है.
कई लोग धनिया पाउडर में भूसा और हरा रंग मिला देते हैं. अगर आपके धनिया में कोई खूशबू ना आये या कुछ जंगली पौधों की खुशबू आये तो समझ जायें कि धनिया पाउडर में मिलावट है.
दाल चीनी की जगह अमरूक के पेड़ की छाल को पैक किया जा रहा है. अगर दालचीनी रगड़ने पर भूरा रंग निकले तो समझिए कि यह मिलावटी है.
काली मिर्च को पानी या शराब में मिलाकर देख सकते हैं. पपीते के बीज हल्के होते हैं जो पानी में तैरते रहते हैं, लेकिन काली मिर्च सीधा पानी में डूब जाती है.