अगर आप किसी ना किसी रूप में रोजाना चीनी का सेवन करते हैं तो सावधान हो जाएं.
बाजार में बिकने वाली चीनी में कई तरह की मिलावट की जा रही है.
मिलावटी चीनी खाने से आपकी सेहत पर बुरा असर पड़ सकता है.
ऐसे में बेहतर है कि चीनी का इस्तेमाल करने पहले आप ये जांच लें कि वह असली है भी या नहीं.
चीनी की मात्रा बढ़ाने के लिए इसमें चॉक पाउडर और सोडा की मिलावट की जा रही है.
चॉक पाउडर और सोडे का रंग सफेद होता है और यह चीनी की तरह पानी में घुल जाते हैं.
चॉक पाउडर की मिलावट को पहचानने के लिए 1 बर्तन में 2 चम्मच चीनी डालिए फिर इसमें रिसोरसिनॉल डालकर मिला लें.
कुछ देर बाद अगर चीनी लाल रंग की हो जाए तो समझ जाइए कि इसमें चॉक पाउडल मिला हुआ है.
चीनी में यूरिया की मिलावट को पहचानने के लिए 1 गिलास पानी में 2 चम्मच चीनी डालकर मिला दीजिए.
थोड़ी देर बाद मिश्रण को सूंघकर देखिए अगर एमोनिया की गंध आए तो सच आपके सामने होगा.
चीनी को गिलास में डालकर चलाइए फिर तुरंत छान लीजिए अगर छलनी में एक परत नजर आए तो मान लीजिए चीनी में प्लास्टिक के कण हैं.
थोड़ी-सी चीनी को हथेलियों के बीच रगड़ें और फिर हथेलियों को सूंघें. अगर वह मिलावटी चीनी है, तो उससे एमोनिया की गंध आएगी.