पानी के यूं इस्तेमाल से फूड्स में मिलावट का चलेगा पता, मिनटों में होगी असली-नकली की पहचान

06 August, 2024

aajtak.in

आजकल खाद्य पदार्थों में मिलावट के कई मामले सामने आ रहे हैं. ऐसे में जरूरी है आप जिन फूड्स को मार्केट से खरीद रहे हैं उनमें कतई मिलावट ना हो.

अधिकतर लोगों को लगता है फूड्स की मिलावट को लैब्रोटरी में ही पहचान सकते हैं. लेकिन ऐसा नहीं है.

 कुछ ऐसे आसान तरीके भी हैं, जिसके जरिए आप आसानी से घर बैठे खाद्य पदार्थों में मिलावट को जांच सकते हैं.

 आप पानी के माध्यम से भी कुछ फूड्स में मिलावट के बारे में आसानी से पता लगा सकते हैं.

एक गिलास पानी में थोड़ी काली मिर्च डालें.असली काली मिर्च पानी में डूब जाती है, जबकि मिलावटी काली मिर्च तैरने लगती है.

एक गिलास पानी में चुटकी भर हल्दी डालें. शुद्ध हल्दी नीचे बैठ जाएगी, जबकि मिलावटी हल्दी पानी में घुल जाएगा.

एक ग्लास पानी में एक चम्मच शहद डालें.शुद्ध शहद जल्दी घुले बिना नीचे बैठ जाएगा.मिलावटी शहद घुल जाएगा या फिर पानी में परत बना लेगा.

दूध की मिलावट पहचानने के लिए 5 से 10 मिलीलीटर दूध का नमूना लें और उसमें बराबर मात्रा में पानी डालें.

दूध की मिलावट पहचानने के लिए 5 से 10 मिलीलीटर दूध का नमूना लें और उसमें बराबर मात्रा में पानी डालें.

पानी में मिलाए हुए दूध को अच्छी तरह हिलाएं.अगर दूध में डिटर्जेंट मिलाया गया है, तो यह गाढ़ा झाग बनाता है.शुद्ध दूध बहुत पतली झाग वाली परत बनाएगा.