कई बार दूध उबालने पर फट जाता है. पूरे के पूरे दूध को वेस्ट समझ कर लोग फेंक देते हैं.
ज्यादातर लोग इस फटे दूध से पनीर बनाते नजर आते हैं. हालांकि, इस प्रकिया में भी दूध का पूरा इस्तेमाल नहीं होता है.
पनीर बनाने के बाद भी दूध के बचे हुए पानी को फेंकना पड़ता है.
ऐसे में आपका फटा हुआ दूध बिल्कुल भी वेस्ट ना हो, इसके लिए हम उसके रियूज के कुछ तरीके बता रहे हैं.
हालांकि, ध्यान रखें कि अगर दूध बहुत दिनों पहले का है और फट गया है. उस पर फफूंदी लग गई है तो उसे फेंक देना ही बेहतर है.
हेल्थलाइन के मुताबिक दूध अधिक दिनों का नहीं है. उसको फटे हुए भी इतना वक्त नहीं हुआ है और स्वाद थोड़ा सा ही खट्टा है तो रियूज किया जा सकता है.
आप फटे हुए दूध को आटा गूंथने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं. इससे आटा सॉफ्ट हो जाएगा और प्रोटीन से भी भरपूर होगा.
फटे हुए दूध से आप चावल भी पका सकते हैं. आप दूध को छानकर इसके पानी को चावल पकाने में भी इस्तेमाल कर सकते हैं.
आप फटे दूध से बचे पानी को भी सब्जी में डाल सकते हैं. इससे सब्जी का स्वाद और पौष्टिकता काफी बढ़ जाएगी.
आप फटे हुए दूध को सलाद और सूप में भी इस्तेमाल कर उसका स्वाद बढ़ा सकते हैं.
बता दें कि फटे हुए दूध में प्रोटीन और लैक्टिक एसिड भरपूर मात्रा में होता है. इसके इस्तेमाल से आपकी मांसपेशियां मजबूत बनती हैं.