करेले की कड़वाहट मिनटों में होगी गायब, बस अपना लें ये घरेलू नुस्खे

30 Apr 2025

By: Aajtak.in

करेले में ऐसे कई गुण होते हैं, जो आपकी हेल्थ के लिए फायदेमंद होते हैं. इसमें विटामिन ए, विटामिन सी, विटामिन बी, आयरन, जिंक, पोटेशियम और मैंगनीज जैसे पोषक तत्व पाए जाते हैं. 

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करेला अपने हेल्थ बेनिफिट्स के लिए जाना जाता है, लेकिन जब स्वाद की बात आती है, तो इसकी तीखी कड़वाहट अक्सर लोगों को नापसंद आती है.

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कड़वाहट के कारण लोग इसे अपनी डाइट से दूर कर देते हैं, लेकिन आपको जानकर हैरानी होगी कि करेले की इसी कड़वाहट को आप कुछ आसान तरकीबें अपना कर आसानी से दूर सकते हैं. 

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इन घरेलू नुस्खों को करके करेला की कड़वाहट कम करने और इसे खाना आपके लिए आसान और स्वादिष्ट हो सकता है.

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करेले को काटकर उस पर नमक छिड़कें और 20-30 मिनट के लिए रख दें. इसके बाद करेले को धो लें. नमक कड़वे रस को बाहर निकालने में मदद करता है, जिससे करेले कड़वाहट कम हो जाती है.

नमक लगाकर रखें

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करेले के टुकड़ों को एक घंटे के लिए दही में भिगोकर रखें. इससे कड़वाहट कम हो जाती है और स्वाद में भी सुधार होता है.

दही में भिगोएं

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करेले के बीज और खुरदरे छिलके में अधिक कड़वाहट होती है. इन्हें हटाकर सब्जी बनाएं. हालांकि, छिलके में पोषक तत्व होते हैं, इसलिए आप इन्हें सुखाकर पराठे के आटे में मिला सकते हैं.

बीज और छिलका हटाएं

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करेले की सब्जी बनाते समय उसमें प्याज और सौंफ डालें. यह कड़वाहट को कम करने में मदद करता है और स्वाद भी बढ़ाता है.

प्याज और सौंफ का उपयोग करें

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जब करेले की सब्जी पकने वाली हो तो उसमें थोड़ा गुड़ या चीनी मिलाएं. यह कड़वाहट को बैलेंस करता है और स्वाद में मिठास लाता है. 

गुड़ या चीनी मिलाएं

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