दूध में नहीं जमती मोटी मलाई तो अपनाएं ये आसान टिप्स
दूध में जमने वाली मलाई का लोग खोया, छाछ समेत कई चीजें बनाने में इस्तेमाल करते हैं.
मलाई को लोग इक्ट्ठा करके घी भी निकालते हैं.
कई बार दूध में मलाई जमती नजर नहीं आती. ऐसे में दूध उबालने का सही तरीका अपनाना आपको इस दुविधा से बाहर निकाल सकता है.
अगर दूध में मोटी मलाई जमाना चाहते हैं तो दूध को 5-10 मिनट तक धीमी आंच पर ही उबालें. हाई फ्लेम पर दूध को उबालने से बचें.
दूध उबालने के दौरान इस बात का भी खास ध्यान रखें कि उबाल आते ही गैस को एकदम बंद न करें.
उबले हुए दूध को कुछ मिनट तक और कम आंच पर पकाते रहें. उसके बाद गैस बंद करें. इससे मोटी मलाई जमने में मदद मिलती है.
दूध उबलने के बाद पतीले को किसी प्लेट से पूरी तरह से ढकने के बजाय उसे किसी जाली से ढकें. इससे दूध आसानी से ठंडा होगा और मलाई भी मोटी जमेगी.
पूरी प्लेट से दूध ढकने पर भाप ठीक तरह से बाहर नहीं निकल पाती है, इससे मलाई मोटी नहीं जमती.
पहले दूध को रूम टेंपरेचर पर करें फिर फ्रिज में रखें. याद रहे बर्तन को बिना हिलाए फ्रिज में रखना है.