किशमिश में प्रोटीन, फाइबर, आयरन, पोटेशियम, कॉपर, विटामिन-बी6 और मैंगनीज के साथ ही कई जरूरी पोषक तत्व पाए जाते हैं.
ये सारे तत्व बॉडी को पोषक तत्व प्रदान करते हैं. साथ ही शरीर को कई बीमारियों से भी बचाए रखते हैं.
मार्केट से किशमिश को खरीदने के लिए आपको ठीक-ठाक रुपये खर्चने पड़ते हैं.
क्या आपको पता है कि आप घर पर भी आसानी से किशमिश बनाकर तैयार कर सकते हैं. इसमें ज्यादा खर्च भी नहीं आएगा.
किशमिश बनाने के लिए आपको अंगूर की जरूरत है.सबसे पहले अंगूरों को डंठलों से अलग कर उसे अच्छे तरीके से धुल लें.
फिर उसे वुडन या प्लास्टिक ट्रे पर अच्छे से फैला दें. अंगूर के दानों के बीच ठीक-ठाक स्पेस रखें ताकि सभी को पर्याप्त हवा मिल सके.
फिर इस ट्रे को ऐसी जगह रखें जहां उसे दिनभर खूब सूरज की रोशनी मिले. इस दौरान तापमान कम से कम 24 डिग्री सेल्सियस जरूर होना चाहिए.
बता दें कि मौसम जितना ड्राई रहेगा. अंगूर को सूखने में उतनी ही आसानी होगी.
अंगूर को तीन चार दिन ऐसे ही धूप में उलट-पुलट कर रखें जबतक अंगूर सूखकर किशमिश में ना बदल जाए.
जब अंगूर सूखकर किशमिश में तब्दील हो जाएं तो इसे ठंडे और ड्राई स्थान पर स्टोर कर दें.