मावा बनाते वक्त ना करें ये गलती, जानें परफेक्ट तरीका

8 March, 2022


घर पर मिठाइयां बनाने के लिए कई लोग बाजार से मावा खरीद कर लाते हैं लेकिन बाजार के मावा में मिलावट का डर रहता है.

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आप चाहें तो दिवाली पर तरह-तरह की मिठाइयां बनाने के लिए पहले से घर पर मावा तैयार करके रख सकते हैं.

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आइए जानते हैं घर पर परफेक्ट मावा कैसे तैयार किया जाए.

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मावा (खोया) बनाने के लिए सबसे पहले फुल क्रीम दूध लें.

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एक लीटर दूध में लगभग 250 ग्राम मावा बनेगा.

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अब मीडियम आंच पर एक कड़ाही रखें, उसमें 1 लीटर फुल क्रीम दूध डालकर आंच तेज करके उबालें.

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जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच मीडियम करके एक करछी से दूध को लगातार चलाते रहें.

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धीरे-धीरे दूध गाढ़ा होने लगेगा तो इसे लगातार नीचे से खुरचते हुए चलाते रहें, ताकि यह कड़ाही के तले से लगकर जलने न लगे.

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जब दूध पूरी तरह सूख जाए तो आंच बंद कर दें. मावा बनकर तैयार है, इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद एक कटोरे में निकलाकर रख दें.

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ध्यान रखें अगर आपको मावा में चीनी या इलायची मिलानी है तो तैयार होने के बाद ही मिलाएं.

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अगर मावा बनाते वक्त शुरुआत में ही चीनी या इलायची मिलाने की गलती कर दी तो रंग बदलने के साथ-साथ जलने का भी डर रहेगा. 

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नोट: मावा को कितना गाढ़ा करके सुखाना है, यह पकवान के हिसाब से बनाएं, जैसे यदि गुलाब-जामुन बनाने के लिए मावा चाहिए तो उसे चिकना रखें, लड्डू के लिए सूखा और कड़ा बनाएं. 

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