घर पर मिठाइयां बनाने के लिए कई लोग बाजार से मावा खरीद कर लाते हैं लेकिन बाजार के मावा में मिलावट का डर रहता है.
आप चाहें तो दिवाली पर तरह-तरह की मिठाइयां बनाने के लिए पहले से घर पर मावा तैयार करके रख सकते हैं.
Pic Credit: Freepikआइए जानते हैं घर पर परफेक्ट मावा कैसे तैयार किया जाए.
Pic Credit: Facebookमावा (खोया) बनाने के लिए सबसे पहले फुल क्रीम दूध लें.
Pic Credit: urf7i/instagramएक लीटर दूध में लगभग 250 ग्राम मावा बनेगा.
Pic Credit: urf7i/instagramअब मीडियम आंच पर एक कड़ाही रखें, उसमें 1 लीटर फुल क्रीम दूध डालकर आंच तेज करके उबालें.
Pic Credit: Getty Imagesजब दूध में उबाल आ जाए तो आंच मीडियम करके एक करछी से दूध को लगातार चलाते रहें.
Pic Credit: urf7i/instagramधीरे-धीरे दूध गाढ़ा होने लगेगा तो इसे लगातार नीचे से खुरचते हुए चलाते रहें, ताकि यह कड़ाही के तले से लगकर जलने न लगे.
Pic Credit: urf7i/instagramजब दूध पूरी तरह सूख जाए तो आंच बंद कर दें. मावा बनकर तैयार है, इसे थोड़ा ठंडा होने के बाद एक कटोरे में निकलाकर रख दें.
Pic Credit: Getty Imagesध्यान रखें अगर आपको मावा में चीनी या इलायची मिलानी है तो तैयार होने के बाद ही मिलाएं.
Pic Credit: Getty Imagesअगर मावा बनाते वक्त शुरुआत में ही चीनी या इलायची मिलाने की गलती कर दी तो रंग बदलने के साथ-साथ जलने का भी डर रहेगा.
नोट: मावा को कितना गाढ़ा करके सुखाना है, यह पकवान के हिसाब से बनाएं, जैसे यदि गुलाब-जामुन बनाने के लिए मावा चाहिए तो उसे चिकना रखें, लड्डू के लिए सूखा और कड़ा बनाएं.