हरी कसूरी मेथी के पत्तों की सब्जी और साग बनाकर खाया जाता है. वहीं, इसे सुखाकर मसाले के तौर पर भी इस्तेमाल किया जाता है.
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दाल का स्वाद बढ़ाने के लिए अधिकतर घरों में कसूरी मेथी का इस्तेमाल किया जाता है.
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बाजार से खरीदने से बेहतर है कि आप कसूरी मेथी के पत्तों को घर पर सुखाकर खुद ही मसाला तैयार कर लें. यह काफी आसान है.
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सबसे पहले बाजार से कसूरी मेथी के पत्ते खरीदकर लाएं और इन्हें पानी 3-4 बार अच्छी तरह साफ कर लें. ताकि मिट्टी ना रहे.
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इसके बाद मेथी के पत्तों को पंखे की हवा या धूप में सुखा लीजिए.
जब मेथी के पत्ते सूख जाएं तो माइक्रोवेव की प्लेट में बटर पेपर लगाएं और मेथी के पत्तों को उसपर फैला दें.
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मेथी को फिर से 3 मिनट और माइक्रोवेव करें और फिर से पलट दें. इसे 2 मिनट और हाई हीट पर माइक्रोवेव करें.
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इसके बाद मेथी को थोड़ा ठंडा होने दें और फिर हाथ से क्रश कर लें. अब इसे किसी एयर टाइट डब्बे में भरकर रख दें.
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माइक्रोवेव नहीं है तो आप इसे कुछ दिनों तक धूप मे सुखा लीजिए फिर क्रश करके कंटेनर में डाल दीजिए. आपका कसूरी मेथी मसाला तैयार है.
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