साउथ इंडियन डिश डोसा को पूरे देश में लोग बड़े चाव से खाते हैं.
बाजार का डोसा खाने के साथ-साथ कई लोग इसे घर पर बनाना भी ट्राई करते हैं.
अक्सर घर में डोसा बनाने वाला बड़ा तवा नहीं होता, ऐसे में लोग रोटी बनाने वाले तवे पर ही डोसा बनाते हैं.
लोहे के तवे पर डोसा बनाते वक्त कई लोगों की शिकायत होती है कि बैटर तवे पर चिपक जाता है.
अगर आप भी लोह के तवे पर डोसा बना रहे हैं तो ये जरूरी टिप्स आपके काम आने वाली हैं.
सामग्री-
1 कटोरी चावल, आधी कटोरी उड़द की धुली दाल, एक छोटा चम्मच मेथी दाना, आधा छोटा चम्मच बेकिंग सोडा, 3 से 4 उबले हुए आलू, एक बारीक कटा टमाटर, एक बारीक कटा हुआ प्याज, 2 बारीक कटी हरी मिर्च, बारीक कटा हरा धनिया, एक छोटा चम्मच अमचूर पाउडर, आधा चम्मच हल्दी, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, स्वादानुसार नमक, एक छोटा चम्मच राई, 10 से 15 कड़ी पत्ते, तलने के लिए तेल
सबसे पहले उड़द दाल, मेथी और चावल को 2-3 घंटे पानी में भिगोने के बाद मिक्सी मे मोटा पीस लें.
अब चावल दाल के पेस्ट में बेकिंग सोडा डालकर एक गर्म जगह पर 6-8 घंटे के खमीर उठने के लिए रख दें.
अब एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल गर्म करके राई, कढ़ी पत्ता, हरी मिर्च, प्याज, डाल कर भून लें फिर टमाटर, लाल मिर्च, हल्दी, अमचूर, और नमक डालकर टमाटर नर्म होने तक पकाएं.
फिर उबले आलू डालकर 5 मिनट तक और पकाएं उसके बाद मसाले पर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें.
मसाला बनाना के बाद डोसा बनाने के लिए अब पेस्ट में नमक डालें और तवे को गर्म करके 1 छोटी चम्मच तेल तवे पर फैला लें.
टिप्स- धीमी आंच में तवा गर्म करके एक चम्मच तेल पूरे तवे पर लगा लें और जैसे ही हल्का धुंआ आने लगे तब गैस बंद कर दें. ऐसा करने से तवा नॉन स्टिक जैसा तैयार हो जाएगा.
Pic Credit: Getty Imagesअब एक छोटी कटोरी से तवे पर डोसे का पेस्ट डाल कर पेस्ट को गोल शेप में बिल्कुल पतला फैला लें, फिर 2 छोटे चम्मच तेल लेकर तवे पर डोसे के चारों तरफ डालें.
डोसे को मध्यम आंच पर सेक लें, जब डोसा ऊपर से सिका दिखने लगे तब उस पर 2 से 3 चम्मच आलू का मसाला डाल दें और डोसा किनारों से चम्मच से मोड़ लें.
ध्यान रखें दूसरा डोसा बनाने के लिए तवे को गीले कपड़े से पोछ लें ताकि तवा ज्यादा गर्म ना रहे, अगर तवा गर्म रहेगा तो दूसरे डोसे को तवे पर फैला नहीं पाएंगे.
मसाला डोसा बन कर तैयार है इसे सांभर, मूंगफली या नारियल की चटनी के साथ खाएं.