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सर्दियों में बीमार पड़ने की चिंता भूल जाएं, घर पर तैयार करें इम्यूनिटी बूस्टर च्यवनप्राश

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16 Dec 2024

aajtak.in

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ठंड की शुरुआत हो चुकी है. इस मौसम में लोगों के बीमार होने की संभावनाएं बढ़ जाती है.

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ऐसे में आप अगर घर पर बना  च्‍यवनप्राश रोज एक चम्‍मच खाएं तो आपकी इम्यूनिटी बढ़ेगी और वे अंदर से तंदुरुस्त रहेंगे.

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घर पर बने ये च्यवनप्राश केमिकल फ्री होते हैं और स्‍वाद भी इनका काफी अच्‍छा होता है.

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आइए जानते हैं कि आप घर पर किस तरह टेस्‍टी हेल्‍दी च्यवनप्राश बना सकते हैं और वो भी बड़ी आसानी से.

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तेजपत्ता,  दालचीनी की छड़ी,  जीरा, सौंफ, सोंठ पाउडर, काली मिर्च, लौंग, जायफल, इलायची, लंबी इलायची को बारीक पीसकर पाउडर बना लें. फिर अच्‍छी तरह छन्‍नी से छान लें.

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अब आंवले को धो लें और 10 मिनट तक इसे भाप में पकाएं. आप इसे प्रेशर कुकर में 1 सीटी आने तक कुक भी कर सकते हैं.

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अब इसे ठंडा होने दें और फिर इसके बीज निकाल दें.फिर इसे बारीक पीस लें.

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अब एक पैन में घी गर्म करें और इसमें प्यूरी किया हुआ आंवला डालें.

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 आंवले के पेस्ट को कुछ मिनट तक पकाएं, ऐसा करने से धीरे धीरे मिश्रण गाढ़ा होने लगेगा.

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अब इसमें कटा हुआ गुड़ डालें.इसे अच्छे से मिलाएं और करीब 10 मिनट तक पकाएं.

फिर इसमें मसाले का मिश्रण पाउडर डालें और इसे तब तक पकाएं जब तक कि मिश्रण थोड़ा चिपचिपा न हो जाए. 

आप देखेंगे कि कुछ ही देर में यह पैन के किनारों से अलग होता दिखेगा.अब इसमें केसर डालकर मिलाएं और आंच बंद कर दें.आपका च्यवनप्राश तैयार है.