सुबह-सुबह जल्दी में कुछ खाना हो तो नाश्ते में लोग फटाफट ब्रेड की स्लाइस पर जैम लगाकर खाते हैं.
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जैम के अलग-अलग फ्लेवर आते हैं और यकीनन आप बाजार से ही जैम खरीदते होंगे. क्या आपने कभी सोचा है कि जैम बनता कैसे हैं.
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दरअसल, जैम बनाना इतना आसान है कि आप इसे अपनी रसोई में भी बना सकते हैं. बाजार से जैम खरीदने से पहले एक बार इस रेसिपी पर नजर डालें.
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1 किलो (बीज निकालकर कटे हुए) सेब 1 किलो चीनी (स्वादानुसार) नींबू का रस (वैक ल्पिक) दालचीनी पाउडर
आपको सबसे पहले सेब को छीलकर बीज अलग कर देने हैं. इसके बाद एक बड़े बर्तन में पानी भरकर सेब को रातभर भिगो दीजिए.
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अगले दिन गैस पर एक कढ़ाही रखें और इसमें भिगोए हुए सेब को पानी से निकालकर डाल दें.
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इसे कलछी से चलाते हुए अच्छे से पकाएं. जब तक यह नरम ना हो जाएं.
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जब यह नरम हो जाएं तो इन्हें छलनी से छानकर पानी अलग कर दें और गूदे को वापस कढ़ाही में डालकर पकने दें.
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अब इस गूदे को लगातार चलाते हुए पकाते रहें. गैस की फ्लेम को लो ही रखें.
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जब यह गाढ़ा हो जाए तो इसमें नींबू का रस और चीनी डालकर मिक्स करें, अब दोबारा चलाएं जब तक चीनी ना घुल जाए.
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याद रहे आपको इसे लगातार चलाते रहना है नहीं तो यह कैरेमलाइज हो जाएगा.
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थोड़ी देर बाद जैम की एक बूंद सतह पर डालकर देखें, अगर यह तुरंत जम जाए तो मतलब जैम तैयार है.
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इसे ठंडा करके एयर टाइट कंटेनर में रखें और फ्रिज में स्टोर कर लें.
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