भारतीय घरों में बेसन से कई सारे डिशेज बनाए जाते हैं. इसमें बेसन से बने लड्डू, पकौड़ी वाली कढ़ी, बेसन की बर्फी मुख्य है.
बारिश में बेसन की भजिया खाना सभी को पसंद होता है.
जायकों का स्वाद बढ़ाने के साथ ही बेसन सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है.
हालांकि, अब बाजारों में असली बेसन की बजाए मिलावटी बेसन मिल रहा है जो सेहत के लिए नुकसानदायक हो सकता है.
ऐसे में हम आपको एक आसान तरीका बताएंगे जिसकी मदद से आप पता लगा सकते हैं कि बेसन में मिलावट है या नहीं.
इसके लिए सबसे पहले एक टेस्ट ट्यूब में एक ग्राम बेसन लें.
फिर 3 ml पानी मिलाएं, जिससे एक घोल तैयार हो जाएं. इसके बाद इसमें 2 ml कंसेंट्रेटेड HCL मिलाएं.
इसके बाद इस मिश्रण को अच्छे से हिलाएं. अगर बेसन मिलावटी है तो रंग में कोई बदलाव नहीं आएगा.
वहीं मिलावटी बेसन का रंग बदलकर गुलाबी हो जाएगा.दरअसल, इस बेसन में मेटानिल येलो रंग की मिलावट है.
जब HCL के साथ इसका रिएक्शन किया जाता है तो मेटानिल येलोगुलाबी रंग देता है.