रसोई में सब्जी बनाने के लिए सरसों के तेल की जरूरत पड़ती है.
ज्यादतर लोग बाजार से तेल का पैकेट या बोतल खरीद कर लाते हैं लेकिन बाजार के तेल में मिलावट होने का डर रहता है.
मिलावटी तेल दिल की बीमारियों को न्योता देता है ऐसे में यह पहचानना जरूरी है कि आपका तेल असली है या नकली?
तेल को हाथों पर लेकर रगड़कर देखें अगर सरसों की खुशबू आए तो समझ जाइए की तेल असली है वहीं सोयाबीन की आए तो मतलब मिलावटी है.
असली तेल की पहचान करने के लिए इस तेल को हाथों में रगड़कर चेक करें अगर हाथों पर पीला रंग नजर आए तो तेल में मिलावट की गई है.
5mL सरसों का तेल में 5mL नाइट्रिक एसिड मिलाकर इसे धीरे-धीरे चलाएं. अगर यह मिलावटी होगा तो इसका रंग बदलकर नारंगी-पीला हो जाएगा.
तेल की जांच करने के लिए एक गिलास में सरसों का तेल निकालकर फ्रिज में रख दें अगर यह जम जाए तो मतलब तेल शुद्ध नहीं है.
गर्म कढ़ाही में सरसों को तेल डालते ही अगर आंखों में चुभने लगे तो मतलब तेल पूरी तरह शुद्ध है.