5 Feb 2024
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काजू (Cashew) को ड्राईफ्रूट्स का राजा माना जाता है. हलवा हो या खीर, मिल्क शेक हो या मिठाई. काजू हर डिश का टेस्ट बढ़ा देता है.
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साथ ही साथ यह सेहत के लिए काफी फायदेमंद भी होता है क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में विटामिन, मिनरल, हेल्दी फैट, एंटीऑक्सीडेंट आदि पाए जाते हैं.
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नकली मावा, दूध, घी जैसे कई नकली प्रोडक्ट की फैक्ट्रीज पर आए दिन कार्रवाई होती रहती है. वहीं कुछ रिपोर्ट्स यह भी बताती हैं कि मार्केट में घटिया क्वालिटी के या फिर नकली काजू मौजूद हो सकते हैं जिन्हें मूंगफली से बनाया जाता है.
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सोशल मीडिया पर ऐसे कई वीडियोज मौजूद हैं जिनमें नकली काजू बनाने का दावा किया जा रहा है. हालांकि हम इन वीडियोज की पुष्टि नहीं करते हैं.
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मीडिया रिपोर्ट्स के मुताबिक, सितंबर 2022 में उत्तरी गोवा के समुद्रीय तटीय इलाकों में घटिया क्वालिटी के काजू की अवैध रूप से हो रही बिक्री पर कार्रवाई की मांग की गई थी.
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अब असली काजू की पहचान क्या होती है? इसे समझना बेहद जरूरी है ताकि खरीदते वक्त आप सावधान रहें.
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आप चाहें तो रंग की मदद से भी काजू की पहचान कर सकते हैं. काजू का रंग बिल्कुल सफेद होता है लेकिन नकली काजू हल्के पीले रंग का दिखाई देता है. ऐसे में काजू खरीदते समय रंग पर विशेष ध्यान दें और सफेद रंग का ही काजू खरीदें.
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काजू की पहचान उनकी क्वालिटी से भी कर सकते हैं. असली काजू जल्दी खराब नहीं होते और वहीं खराब क्वालिटी वाले काजू में कीड़े या घुन लग जाती है. इसलिए लेने से पहले उन्हें तोड़कर देख लें.
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काजू का साइज देखकर आप आसानी से असली और नकली काजू की पहचान कर सकते हैं. असली काजू लगभग 1 इंच लंबा और हल्का मोटा होता है. लेकिन नकली काजू का साइज इससे भी बड़ा या काफी छोटा हो सकता है.
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असली और नकली काजू के स्वाद में थोड़ा अंतर होता है. साथ ही असली काजू खाने पर ये दांतों पर बिल्कुल भी नहीं चिपकते जबकि नकली काजू दांतों में आसानी से चिपक जाते हैं.
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जिस काजू में तेल सी महक आती है, उसे बिल्कुल न खरीदें क्योंकि असली काजू में तेल की नहीं बल्कि भीनी-भीनी महक आती है.
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