12 April 2025
गर्मियों का सीजन आ गया है और इसी के साथ बाजार में आने लगा है तरबूज, जिसे गर्मी में सबसे आसानी और सस्ता मिलने वाला हेल्दी फल माना जाता है।
फाइबर की मात्रा अच्छी होने के कारण तरबूज का सेवन गर्मियों में बहुत फायदेमंद माना जाता है।
मगर क्या आप जानते हैं कि इस सीजन में बाजार में ऐसे तरबूजों की भी भरमार हो जाती है, जिन्हें इंजेक्शन लगाकर पकाया जाता है?
मगर क्या आप जानते हैं कि इस सीजन में बाजार में ऐसे तरबूजों की भी भरमार हो जाती है, जिन्हें इंजेक्शन लगाकर पकाया जाता है?
ऐसा तरबूज को लाल करने और उसकी मिठास को बढ़ाने के लिए किया जा रहा है, जो सेहत के लिए नुकसानदायक साबित होगा.
दरअसल, तरबूज में एरिथ्रोसिन बी को इंजेक्शन मिलाया जाता है, जो लाल कलर का एक डाई होता है.
इससे तरबूज अंदर से लाल हो जाता है. इसका सेवन करने से आपको मतली, उल्टी, दस्त और पेट दर्द की दिक्कत हो सकती है.
लंबे वक्त तक एरिथ्रोसिन वाली चीजों का सेवन कैंसर होने की वजह भी बन सकता है.
FSSAI के मुताबिक तरबूज में एरिथ्रोसिन बी की मिलावट है कि नहीं उसे पहचानने के लिए पहले काट लें.
अब तरबूज के गूदे पर साफ रूई हल्के हाथों से घुमाएं. अगर रूई पर लाल रंग आता है तो समझ जाएं उसमें लाल रंग की मिलावट है.
वहीं,अगर रूई पर कोई रंग नहीं आता है तो जान जाएं, इसे खाना सेफ है.