कड़ाही से निकलने के कितनी देर बाद खराब हो जाता है समोसा? खाने से पहले जान लें

15 July 2025

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क्रिस्पी और चटपटा समोसा सिर्फ एक स्वादिष्ट नाश्ता नहीं है, बल्कि ये भारतीयों के दिलों की धड़कन है. लोग इसे किसी भी मौसम में बड़े चाव से खाते हैं.  

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बारिश से लेकर ऑफिस तक समोसा हर मौके पर लाइमलाइट चुरा लेता है. यूं तो सभी समोसे को गरमा-गरम खाते हैं, लेकिन कई बार ऐसा होता है कि जिन्हें समोसे खाने ज्यादा पसंद होते हैं और एक्स्ट्रा ले आते हैं. 

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अगर आप भी ऐसा करते हैं तो आपको ये जरूर सोचना चाहिए कि आखिर आपका पसंदीदा समोसा कड़ाही से छनने के बाद कितनी देर में खराब हो जाता है.  

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इस बात पर जरूर गौर फरमाना चाहिए क्योंकि कहीं आपका पसंदीदा समोसा आपको स्वाद की जगह बीमारी ना दे जाए? चलिए जानते हैं समोसा कितनी देर में खराब हो जाता है. 

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समोसे की शेल्फ लाइफ कई फैक्टर्स पर निर्भर करती है, जैसे टेंप्रेचर, सामग्री और यह कि वो कितनी देर से बाहर रखा है. 

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रूम टेंप्रेचर पर: समोसे को अगर आप रूम टेंप्रेचर पर बाहर रखते हैं तो वो लगभग 2 से 4 घंटे में खराब हो सकता है. ये मॉइश्चर के कॉन्टैक्ट में आ जाता है, जिससे इसकी आउटर कोटिंग गीली हो सकती है और बैक्टीरिया भी पनप सकता है. इससे इसकी स्टफिंग खराब हो सकती है.

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फ्रिज में: एक समोसा फ्रिज में 1 से 2 दिन तक फ्रेश रह सकता है. इसे एक एयरटाइट कंटेनर में रखें ताकि इसमें कोई और बदबू न आए. बेहतर स्वाद के लिए इसे खाने से पहले अच्छी तरह गरम कर लें.

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कैसे पता लगता है कि समोसा हो गया है खराब? बदबू: अगर इसमें से खट्टेपन या बासी जैसे फूड्स की बदबू आती है, तो आप समझ सकते हैं कि समोसा खराब हो गया है.

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शेप बदल जाना: अगर समोसा बहुत ज्यादा सॉफ्ट या चिपचिपा लगे या उसकी शेप बदल जाए और अजीब लगे, तो उसे न खाना ही सही है. फफूंद लगना: अगर समोसे की स्टफिंग या बाहरी कोटिंग में फफूंद लग जाती है या उसका रंग उड़ जाता है, तो समझ लीजिए ये खराब हो चुका है.

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