By Aajtak.in
शहद को मधुमक्खियों के छत्ते से निकाला जाता है इस समय यह एकदम शुद्ध होता है.
हमारे पास आते-आते इस शहद में कई तरह की मिलावट हो जाती है. बाजार में मिलने वाला शहद पूरी तरह शुद्ध है इसकी कोई गारंटी नहीं है.
शहद में चीनी, गुड़, कॉर्न सिरप समेत कई चीजों की मिलावट की जाने लगी है.
बेहतर है कि इस्तेमाल से पहले ये जान लें कि आप जो शहद खा रहे हैं वह असली है या नकली? आइए जानते हैं मिलावट की पहचान कैसे करें.
शुद्ध शहद की पहचान करने के लिए एक कांच के गिलास में पानी लें और उसमें एक चम्मच शहद डालें.
अगर शहद गिलास के नीचे आकर पानी में बैठ जाता है तो यह शुद्ध है, अगर यह घुल जाता है तो इसमें मिलावट है.
शहद को रूई पर लगाइए फिर इसको जलाकर देखिए. अगर यह तुरंत जलने लगे तो शहद अच्छा है. मिलावटी शहद मोमबत्ती की तरह नहीं जलेगा.
शहद मिलावटी होगा तो वह आपके कपड़े में चिपक जाएगा. वहीं, शुद्ध शहद फिसलता है.
मिलावटी शहद आपके कपड़े में दाग भी छोड़ सकता है.