गुलाब जामुन का स्वाद बेहद उम्दा लगता है. खासकर मीठा खाने के ज्यादातर शौकीन लोगों की यह पसंदीदा स्वीट डिश है.
गुलाब जामुन को लोग घर में बनाने का भी ट्राई करते हैं लेकिन अक्सर लोगों की शिकायत होती है कि उनके गुलाब जामुन अंदर से टाइट हो जाते हैं.
अगर आपके गुलाब जामुन अंदर से कड़े हो रहे हैं तो मतलब आप इन्हें बनाने में कोई गलती कर रहे हैं. आइए जानते हैं सॉफ्ट गुलाब जामुन बनाने की सही विधि क्या है.
1½ कप खोया, ¼ कप कद्दूकस किया हुआ पनीर, ¼ छोटा चम्मच सोडा बाइकार्बोनेट, 3 बड़े चम्मच मैदा, ¼ छोटा चम्मच हरी इलायची पाउडर, 2 कप चीनी, 2 कप पानी, तलने के लिए घी या रिफाइंड तेल.
सबसे पहले खोया और पनीर को कद्दूकस करके एक बड़े बाउल में डाल दें.
अब खोया और पनीर में सोडा, मैदा, हरी इलाइची पाउडर डालकर मिक्स करें फिर पानी की मदद से अच्छी तरह सॉफ्ट आटा गूंथ लें.
गूंथे हुए आटे को 10 से 15 मिनट के लिए सेट होने रख दें फिर इसकी छोटी-छोटी बॉल्स बना लें.
अब चाशनी बनाने के लिए गैस पर पैन चढ़ाएं और उसमें 2 कप पानी और 2 कप चीनी डालकर चाशनी तैयार कर लें.
1 तार की चाशनी बनाने के लिए 4-5 मिनट तक चीनी पानी के मिश्रण को उबालें फिर गैस बंद कर दें.
अब कढ़ाही गैस पर चढ़ाएं और उसमें घी डालकर गर्म करें.
तैयार की हुई गुलाब जामुन बॉल्स डालकर डीप फ्राई कर लें. जब गुलाब जामुन सुनहरे हो जाएं तो इन्हें बाउल में निकाल लें.
परोसने से 1 घंटे पहले सभी गुलाब जामुन को चाशनी में भिगो दें फिर सर्व करें.