खाने के साथ सलाद के तौर पर हरी मिर्च खाने के अलावा इसको कई तरह की डिशेज़ में डालकर खाया जाता है.
चटनी से लेकर अचार तक के रूप में हरी मिर्च के तीखेपन का मजा लिया जाता है, लेकिन क्या आपने कभी हरी मिर्च का कुट्टा खाया है?
राजस्थान में मिर्ची का कुट्टा या मसालेदार कुटी हुई हरी मिर्च एक पारंपरिक राजस्थानी व्यंजन है.
हरी मिर्च के कुट्टे को मशहूर दाल बाटी चोखा चूरमा, पूड़ी, परांठे या यहां तक कि खिचड़ी, दाल चावल आदि के साथ परोसा जाता है. आइए जानते हैं इसे बनाने का तरीका-
आधा चम्मच मेथी के दाने, 1 चम्मच सौंफ, आधा चम्मच कलौंजी, आधा चम्मच सरसों के बीज, 1 चम्मच जीरा, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1 टी स्पून हल्दी पाउडर, आधा चम्मच अमचूर पाउडर, 1 चुटकी हींग, स्वादनुसार नमक.
सबसे पहले कूटनदान में हरी मिर्च और लहसुन को छीलकर कूट लीजिए. इसके अलावा मेथी के दानों को 3-4 घंटो के लिए पानी में भिगोकर रख दें.
अब मिर्ची का कुट्टा बनाने के लिए एक कढ़ाही में सरसों का तेल गर्म करें.
तेल गर्म होने पर इसमें साबुत मसाले जैसे सौंफ, कलौंजी, सरसों और जीरा, चुटकी भर हींग और भीगे हुए मेथी के दाने डालकर तड़काएं.
साथ ही इसमें सभी सूखे मसालों के साथ पिसा हुआ लहसुन और मिर्च भी डालें और नरम होने तक पकाएं.
अंत में अमचूर के साथ स्वादानुसार नमक भी मिला दीजिये. इसे तैयार होने में मुश्किल से लगभग 10 मिनट का समय लगता है.