बेसन में मिलावट तो नहीं? आसानी से ऐसे करें जांच

8 March, 2022

बेसन की कढ़ी, पकौड़े तरह-तरह की स्वादिष्ट डिश बनाकर खाई जाती हैं.

Pic Credit: urf7i/instagram

अगर बेसन में मिलावट हो तो यह स्वाद से साथ-साथ सेहत को भी खराब कर सकता है.

Pic Credit: urf7i/instagram

बेसन का इस्तेमाल करने से पहले यह जरूर जांच लें कि इसमें किसी चीज की मिलावट तो नहीं है.

Pic Credit: urf7i/instagram

बेसन में मक्के, खेसारी, गेहूं के आटे में रंग मिलाकर बेचा जाता है.

Pic Credit: urf7i/instagram

बर्तन में तीन से चार चम्मच बेसन को पानी में घोल दीजिए. घोलने के बाद इस मिश्रण में एक से दो चम्मच हाइड्रोक्लोरिक एसिड को डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दीजिए.

Pic Credit: urf7i/instagram

थोड़ी देर बाद अगर बेसन का रंग बदलता है तो समझिए उसमें मिलावट की गई है.

Pic Credit: urf7i/instagram

नींबू में हाइ्रोक्लोरिक ऐसिड मिक्स कीजिए फिर इसे बेसन में डाल दीजिए. 5 मिनट बाद अगर इसमें भूरा रंग दिखाई दे तो मतलब इसमें खेसारी का आटा मिलाया गया है.

Pic Credit: urf7i/instagram

बेसन में खेसारी के आटे की मिलावट की जाए तो इसके सेवन से जोड़ों में दर्द उठ सकता है.

Pic Credit: urf7i/instagram