बेसन की कढ़ी, पकौड़े तरह-तरह की स्वादिष्ट डिश बनाकर खाई जाती हैं.
अगर बेसन में मिलावट हो तो यह स्वाद से साथ-साथ सेहत को भी खराब कर सकता है.
बेसन का इस्तेमाल करने से पहले यह जरूर जांच लें कि इसमें किसी चीज की मिलावट तो नहीं है.
बेसन में मक्के, खेसारी, गेहूं के आटे में रंग मिलाकर बेचा जाता है.
बर्तन में तीन से चार चम्मच बेसन को पानी में घोल दीजिए. घोलने के बाद इस मिश्रण में एक से दो चम्मच हाइड्रोक्लोरिक एसिड को डालकर कुछ देर के लिए छोड़ दीजिए.
थोड़ी देर बाद अगर बेसन का रंग बदलता है तो समझिए उसमें मिलावट की गई है.
नींबू में हाइ्रोक्लोरिक ऐसिड मिक्स कीजिए फिर इसे बेसन में डाल दीजिए. 5 मिनट बाद अगर इसमें भूरा रंग दिखाई दे तो मतलब इसमें खेसारी का आटा मिलाया गया है.
बेसन में खेसारी के आटे की मिलावट की जाए तो इसके सेवन से जोड़ों में दर्द उठ सकता है.