गोलगप्पे पूरे देश-दुनिया में मशहूर हैं. यह सभी के पसंदीदा होते हैं.
खट्टे, तीखे, मीठे पानी के गोल्गप्पे लोग बहुत चाव से खाते हैं.
ठेले पर अगर 5 तरह का पानी वाले गोलगप्पे मिल रहे हों तो हम खुदको खाने से रोक नहीं पाते.
अगर आप गोलगप्पे खाने के शौकीन हैं तो घर पर भी बहुत आसानी से कम सामग्री में 5 तरह के पानी तैयार कर सकते हैं.
आज हम 5 तरह के पानी में पुदीना, जलजीरा, लहसुन, इमली और मीठे पानी की रेसिपी बता रहें हैं.
1- इमली का पानी: सामग्री
2 कटी हुई हरी मिर्च, 1 कप इमली का पानी या आम की सूखी खटाई , ½ चम्मच सोंठ पाउडर, ½ चम्मच भुना जीरा, ½ चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 2 खड़ी लाल मिर्च, 1 चम्मच चाट मसाला, ¼ कप भीगी हुई बूंदी, ½ नींबू, ¼ चम्मच हींगस्वादानुसार काली मिर्च, ½ चम्मच सफ़ेद नमक, ½ चम्मच काला नमक
इमली का पानी विधि:
स्टेप 1:
सबसे पहले धनिया, सोंठ पाउडर, हरी मिर्च, लाल मिर्च को एक साथ पीसकर औऱ भुना जीरा, काला नमक, लाल मिर्च पाउडर, काली मिर्च, हींग, सफेद नमक और चाट मसाला पानी में मिला लें.
स्टेप 2:
अब ऊपर से नींबू, इमली का पानी या आम की खटाई के पल्प और तैयार किए हुए पानी को डालें. ऊपर से भीगी हुई बूंदी डालकर सर्व करें.
2- पुदीने का पानी: सामग्री
पुदीना- 100 ग्राम, हरा धनिया- 50 ग्राम, अदरक- छोटा सा टुकड़ा, हरी मिर्च- 2, नींबू- 4, गोलगप्पे का मसाला- 1/2 टेबल स्पून, चीनी- 1 टेबल स्पून, चाट मसाला- 1/2 टेबल स्पून, काला नमक- चुटकी भर, काली मिर्च- चुटकी भर, नमक- स्वादानुसार, पानी- 600 ml
पुदीने का पानी विधि:
स्टेप 1:
सबसे पहले पुदीना, धनिया, अदरक और हरी मिर्च को मिक्सर में पीस कर पानी में मिला लें.
स्टेप 2:
इस पानी में नमक, काला नमक, काली मिर्च, चाट मसाला, चीनी पाउडर, नींबू और गोलगप्पे का मसाला मिलाकर छान लें. पुदीना पानी तैयार है.
3- जलजीरा पानी- सामग्री
जलजीरा पाउडर 1 पैकेट
2 टेबल स्पून नींबू रस
चीनी- 1 टेबल स्पून
पानी- 500 ml.
स्टेप 1:
पानी में जलजीरा पाउडर, चीनी, नींबू मिलाकर इसे छान लें. आपका जलजीरा पानी तैयार है.
4- लहसुन का पानी- सामग्री
लहसुन- 5-7 कलियां, हरी मिर्च- 2-3, नींबू- 1, चीनी- 1 टेबल स्पून, काला नमक- 1/2 टेबल स्पून, काली मिर्च- 1/2 टेबल स्पून, नमक- स्वादानुसार
पानी- 600 ml
स्टेप 1:
सबसे पहले लहसुन और हरी मिर्च को मिक्सर में पीसकर और नींबू, नमक, काला नमक, काली मिर्च और चीनी पाउडर पानी में मिलाएंगे.
स्टेप 2:
पानी में तैयार पेस्ट डालकर 10 मिनट बाद पानी छाल लेंगे. आपका लहसुन का पानी तैयार है.
4- खट्टा-मीठा पानी: सामग्री
आम की खटाई का पेस्ट - 2 छोटा चम्मच मसाला धनिया पेस्ट - 2 -3 छोटा चम्मच
भूना जीरा पाउडर - 1 छोटा चम्मच
काला नमक - 1 छोटा चम्मच
स्वादानुसार चीनी - आधा कप (100 ग्राम)
सौंफ पाउडर - 1 छोटा चम्मच
छोटी इलाइची पाउडर - आधा छोटा चम्मच
खट्टा-मीठा पानी विधि:
स्टेप 1: एक बड़े बर्तन में आम की खटाई का पेस्ट और हरा धनिया मसाला पेस्ट बनाकर डालें.
स्टेप 2:
अब इसमें भूना जीरा पाउडर, काला नमक, सादा सफेद नमक, चीनी, सौंफ पाउडर, इलायची पाउडर और 1 लीटर पानी डालकर चीनी घुलने तक चलाते हुए मिक्स कर लें. आपका पानी तैयार है.