बाजार में आजकल हर चीज में मिलावट की जा रही है. खास कर लोग घी में तरह-तरह की चीजें मिलाकर उसे महंगा बेचते हैं.
दुकानदार आपको शुद्ध बोलकर ही घी बेचेगा लेकिन जरूर नहीं कि वह घी असली हो. बेहतर है कि आप पहले मिलावट की जांच कर लें. आइए जानते हैं-
घी में मिलावट करने के लिए सस्ते और खराब क्वालिटी के तेल जैसे वेजिटेबल तेल, पिघला हुआ बटर, डालडा और हाइड्रोजेनेटेड तेल का इस्तेमाल किया जाता है.
इसके अलावा इसमें आलू और शकरकंद को मसलकर भी मिलाया जाता है.
असली घी की पहचान करने के लिए नमक आपकी मदद करेगा. इसके लिए एक बर्तन में दो चम्मच घी डालें.
इस घी में 1/2 चम्मच नमक के साथ एक दो बूंद हाइड्रोक्लोरिक एसिड मिलाकर एक मिश्रण तैयार कर लें.
20 मिनट के लिए इसे ऐसे ही छोड़ दें. अगर तय समय बाद आपको इसका रंग बदला हुआ लगे तो समझ जाएं कि घी में मिलावट है.
एक गिलास पानी में 2 चम्मच घी डालिए. अगर तैरने लगे तो मतलब घी शुद्ध है.