शराब और पानी दोनों ही तरल पदार्थ हैं, लेकिन पानी फ्रीजर में जम जाता है और शराब फ्रीजर में रखने पर भी नहीं जमती.
बीयर को छोड़कर बाकी कोई भी शराब फ्रीजर में रखने पर नहीं जमतीं. क्या आपने सोचा है ऐसा क्यों है? आइए जानते हैं.
दरअसल, हर तरल पदार्थ के जमकर बर्फ में तब्दील होने के अलग-अलग कारण होते हैं.
किसी तरल के जमने का मतलब उसके अणुओं (molecules) का आपस में जुड़कर ठोस आकार लेना है.
शराब में मौजूद कई ऑर्गेनिक मॉलीक्यूल इसे जमने नहीं देते हैं.
इसके अलावा, किसी भी तरल पदार्थ का जमना उसके फ्रीजिंग प्वाइंट पर निर्भर करता है.
हर पदार्थ का फ्रीजिंग प्वाइंट अलग होता है. पानी का फ्रीजिंग प्वाइंट 0 डिग्री सेंटीग्रेड होता है. 0 डिग्री सेंटीग्रेड पर पानी जमने लगता है.
इसी तरह शराब का फ्रीजिंग प्वाइंट -114 डिग्री सेंटीग्रेड होता है. मतलब, शराब को जमाने के लिए आपको -114 डिग्री सेंटीग्रेड या उससे कम का तापमान चाहिए होगा.
किसी भी घरेलू फ्रिज की क्षमता -114 डिग्री नहीं होती है. इसलिए शराब फ्रीजर में भी रखने पर नहीं जमती.
(Disclaimer: यह जानकारी फूड एंड वाइन एक्सपर्ट्स के हवाले से दी गई है. इसका मकसद किसी भी तरीके से शराब पीने को बढ़ावा देना नहीं है.)