मखाना हेल्थ के लिए काफी फायदेमंद माना जाता है. इम्यूनिटी बढ़ाने के साथ कमर दर्द के लिए भी मुफीद है.
मखाने की खीर से लेकर चाट तक लोग बनाना पसंद करते हैं. खास कर व्रत के दौरान ऊर्जावान रहने के लिए इसका सेवन किया जाता है.
बाजार से आप भी मखाने खरीदते होंगे. आइए जानते हैं मखाने की क्वालिटी और शुद्धता की पहचान कैसे करें.
ग्रेड और सूत के आधार पर मखाने का भाव निर्धारित होता है. बड़े साइज के मखाने की क्वालिटी बेहतर मानी जाती है.
कृषि महाविद्यालय के प्रोफेसर डॉ पंकज कुमार यादव के अनुसार मखाना के ग्रेड में 6 या 6.5 सूत तक का लावा सबसे अच्छी क्वालिटी का मखाना माना जाता है.
सबसे अच्छी क्वालिटी के मखाने को रसगुल्ला मखाना कहा जाता है. अगर मखाने का साइज छोटा है तो उसे खाने से बचे.
मखाना खरीदने से पहले दुकानदार से हमेशा उसकी किस्म के बारे में पता कर लें.